門訓工具

每個門徒都是一個建立門徒者 • 每個家都是一個培訓中心 • 每個簡約教會都是一個宣教機構

大誡命
耶穌對他說:「『你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神』。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是『要愛人如己。』這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」
— 馬太福音 22:37-40

大使命
耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」
— 馬太福音 28:18-20

什麼是「門徒」?

「門徒」這個詞的意思就是「跟隨者」,所以門徒就是神的跟隨者。耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」可見在神的國度裏,耶穌就是王,我們是祂的子民,並臣服在祂旨意之下;神的期望、目的、心意、優先次序與價值觀都是至高至上的,祂的話語就是律法。

那麼神國度的律法是什麼?耶穌要祂的子民做什麼呢?

耶穌教導我們,神在舊約藉律法及先知所傳的命令,可以總結為兩點:「愛神」和「愛人」。

耶穌命令我們「使人作我的門徒」,又說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」既然使人作門徒包括了教導他們遵守耶穌的一切命令,新約聖經就可以總結為使人作耶穌的門徒:「建立門徒」。

因此,「門徒」是跟隨耶穌的人,他們「愛神」、「愛人」、並「建立門徒」。

什麼是「教會」?

你或許習慣認為「教會」是一個建築物 — 讓人聚會的場所。但聖經告訴我們,「教會」是一個聚會 — 一群屬於神的人聚在一起。「教會」在聖經裏有三種不同的用法:

歷代普世教會 — 在過去、現在、未來,所有的信徒聚集。
城市或區域性教會 — 在一個國家的某一區域或城市的信徒聚集。
簡約教會 — 在某個地方或家中以小組形式聚會的信徒聚集。

簡約教會」是個屬靈的家庭「愛神」、「愛人」、「建立門徒」不斷倍增 — 以耶穌為中心並尊祂為王。當這些簡約教會彼此連結,一起做更大的事,就能形成「城市或區域性教會」。而一個個小型的教會交織成區域性教會,隨着歷史的延伸,就形成了「歷代普世教會」!

經文 教會在哪裏聚會?
使徒行傳 2:46 家中
使徒行傳 5:42 家裏
使徒行傳 8:3 各人的家
使徒行傳 10:22 哥尼流的家
使徒行傳 12:12 馬利亞的家
使徒行傳 16:32 禁卒的家
使徒行傳 16:40 呂底亞的家
使徒行傳 18:7 提多‧猶士都的家
使徒行傳 20:20 各人家裏
羅馬書 16:5 百基拉和亞居拉的家
哥林多前書 16:19 百基拉和亞居拉的家
歌羅西書 4:15 寧法的家
腓利門 1:2 腓利門的家

天國酵母影片 馬太福音 22:34-40 馬太福音 28:16-20

你曾經想過教會是怎麼開始的嗎?其實一開始並沒有專門建立教會的人,驚訝嗎?幸好神的計畫並不需要用到專家,神使用平凡人。神用這些人開始了初期教會,直到今日仍然持續使用平凡人為祂作工。

初期教會差派世界各地的平凡人去告訴人們關於耶穌的事:這些平凡人奉派站在官府、將軍、當權者和國王面前;教會也差派他們去醫好生病的人、餵飽飢餓的人、叫死人復活,並教導世人明白神的命令。

初期教會差派平凡人去改變世界,而且他們真的做到了。

我們的夢想是做到耶穌所教導的 — 去幫助世上的平凡人使用簡單的工具,在神的國度裏造成巨大的影響!

耶穌給跟隨祂的人最後的教導很簡單,祂說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」
— 馬太福音 28:18-20

耶穌的命令很簡單,就是使人作主的門徒 — 「建立門徒」。

如何「建立門徒」的方法也很簡單:
1. 在我們所到之處都建立門徒。
2. 奉父、子、聖靈的名給他們施洗來建立門徒。
3. 教導他們遵守祂的教訓來建立門徒。

那麼「建立門徒」的步驟是怎樣呢?
1. 無論往哪裏去,我們都要隨時隨地建立門徒。
2. 一旦有人決定跟隨耶穌,要讓他們受洗。
3. 當他們逐漸成長,我們要教導每一個門徒遵守耶穌的命令。而既然其中一個命令正是建立門徒,那麼所有跟隨耶穌的門徒也都要來學習如何建立門徒。

天國酵母影片

不健康
[不忠心]
健康
[忠心 > 成熟]

耶穌說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢? 主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。⋯唯有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打。因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」
— 路加福音 12:42-43,48

為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。
— 以弗所書 4:12-13

耶穌說:「凡到我這裡來,聽見我的話去行的,我要告訴你們他像什麼人。他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上,到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。」
— 路加福音 6:47-48

只是你們要行道不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。
— 雅各書 1:22-25

三腳平衡凳
知識順服分享

比起「知識」和「訓練」,「忠心」是更好的指標去衡量一個人是否靈命「成熟」。在建立門徒時,我們必須確保我們使用正確的指標。如果我們順服並與人分享所聽見的,我們便是「忠心」的人,反之則不是。

在現今的教會當中,有兩個想法導致許多問題的產生:
• 第一個想法是:一個人是否靈命成熟,是要看他們對聖經認識多少;認為「正確的信仰」(RIGHT BELIEF)— 或是「正統的信仰」(ORTHODOXY)— 才是衡量一個人信仰的好指標。
• 第二個想法是:一個人是否可以帶領,是要看他們在開始事奉前有否受過「完整的訓練」;認為「完備的知識」(COMPLETE KNOWLEDGE)— 才是衡量一個人服侍資格的好指標。

第一個想法的問題出在:若是倚靠「正統的信仰」(ORTHODOXY)— 或是「正確的信仰」(RIGHT BELIEF)來衡量,其實撒旦對聖經經文的認識比誰都更多。

聖經說:「你信神只有一位,你信的不錯!鬼魔也信,卻是戰驚。」

要衡量一個人是否靈命成熟的重要指標,是在於「正統的信仰」(ORTHODOXY)— 也就是「正確的操練」(RIGHT PRACTICE)。我們更應該注重的是在「順服」神與「分享」信仰上是否「忠心」,不能只根據我們所知道的來衡量一個人是否靈命成熟。

第二個想法的問題出在:若只有受過「完整訓練」的人,才可以開始建立別人;那麼就沒有人了,因為沒有人可以說自己已經完全受訓。從耶穌的示範中可以看出,祂把仍在學習的門徒差遣出去,做神的國度中最重要的事工。

聖經記載:「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道、醫治病人。」

這些人是在彼得認耶穌是彌賽亞之前就被差遣的;我們不是認為相信耶穌是信仰的第一步嗎?再說,受過差遣之後,彼得還是時常犯錯,被耶穌責備過好幾次,之後還完全不認耶穌。其他的門徒呢?有爭論誰是最大的、有問將來在神的國度會有什麼地位的。他們真的還有很多要學,但耶穌已經差他們去做工,要他們把所學的分享出去。

比起「知識」,「忠心」是一個人一旦決定要跟隨耶穌,就能夠馬上開始操練的。靈命「成熟」是需要時間的,但是否「忠心」這一點,在處於任何階段的門徒身上都可以清楚地看出來。如果一個人沒有將所學的在生命上實踐行動,即使擁有「知識」也是沒有價值的。「忠心」會帶來靈命「成熟」,因為耶穌會更多專注於那些忠心的人,就如才幹的比喻中良善又忠心的僕人。透過「順服」神所吩咐的並與人「分享」,「忠心」就是邁向靈命「成熟」 之道 。

天國酵母影片 路加福音 12:35-48

耶穌說:「你們若我,就必遵守我的命令。⋯有了我的命令又遵守的,這人就是我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。⋯人若我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。」
— 約翰福音 14:15-24

我們若神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。
— 約翰一書 5:2-4

愛必遵守

不知何故,「順服」這個詞已經有了消極的含義。在聖經中,這是不正確的。

在聖經中,「順服」是愛的另一面。「順服」也就是愛的表現。換句話說,順服神不僅是我們的責任,更是對主為我們所作一切的感恩。「順服」的概念也是如此。

我們可以唱盡所有的敬拜詩歌,並向所有人宣告我們對基督的愛;但如果我們在生命中各方面上並不順服神、也没有遵守祂的話,這些詩歌和宣告都是毫無意義,甚至是假冒為善的。我們的感覺並不能代表我們的愛;我們的說話也不能代表我們的愛。只有我們的動機,我們的行為,我們的順服才能代表我們對基督的愛。

約翰福音 14:15-24

我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。
— 哥林多前書 3:2

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。
— 彼得前書 2:2-3

餵養自己」就是指當我們要成為「值得被倍增」的門徒時,我們生命中必須要有的生活方式。作為耶穌的跟隨者,我們必須要成為「生產者」而非「消費者」。

在這破碎的世界,人類拒絕接受神的計畫;很多人費盡心力,卻只做到神完備計畫的一部分而已。他們只領受但不分享,自己裝得滿滿的,卻不肯倒出來。他們只知消費卻不事生產。

神透過以下五種主要的方式去幫助我們靈命成長:

神的話語:每一位門徒必須受裝備學習、明白聖經的話語,並且行出聖經的話語來。神說話啟示祂忠心的僕人,跨越幾千年,這些不同的作者寫下所聽到的,將他們所領受的分享出去。聖經教導我們神的救恩故事,祂的計劃、祂的心意和祂的道路。如果有人不擅長閱讀,那麼他們就必須用口述的方式學習,例如:可以從聆聽版聖經開始。以下的工具可以互相配搭,從而幫助建立門徒能夠掌握理解和應用聖經的能力。如果你還沒用過或不知道,就趕快來看看吧!
「S.O.A.P.S. 肥皂讀經法」•「三分三小組」•「守望互勉小組」

與神禱告:禱告對我們和神的關係至關重要。禱告是向神說話,也是聽神說話。禱告幫助我們更深認識神,可以瞭解祂的心意、祂的旨意和祂的道路。禱告也幫助我們服事、教導別人,並對他們做見證。以下的工具可以幫助門徒建立禱告生活,並且學習用禱告來服事別人。同時,也在幫助我們養成凡事禱告的習慣,並學習總是從屬靈的角度看世界,而不僅以肉眼所見為憑,幫助我們更瞭解可以如何禱告。
「禱告手」•「禱告輪」•「步行禱告」

肢體生活:神設立了祂的身體 ── 教會,所以我們需要彼此。每個人都有不同的優點,也有各自的缺點。我們應該要彼此順服,也要互相服事。一個門徒的生命不只是個人與神的連結,還有與彼此的連結。因着基督,我們彼此連結在信徒團契裏面,是同一個身子上的肢體。以下的工具可以幫助我們在愛中彼此激發愛心,勉勵行善,同時也要互相問責守望互勉,順服並分享神所吩咐的一切事。
「三分三小組」•「守望互勉小組」•「鐵磨鐵」

與人分享:藉着分享讓我們對所知道的更多了解,使頭腦的知識進入心中,並身體力行。天國經濟與地上經濟,分別在神國度的經濟學是建基於分享付出一個人所擁有的。當我們忠於與他人分享我們已經知道的關於神的知識時,神就會向我們更多地展現自己。他為那些忠於與人分享他們已經了解的知識的人提供了更多的見識和啟示。當我們服從他已經對我們說過的話,他對我們說的更加清晰。當忠心地與人分享我們對神的認識,祂會給我們更多的顯現。當忠心地與人分享我們所知道的,神也會給我們更多的洞見和啟示。當我們順服神所吩咐的,祂亦會對我們更清楚地說話。以下的工具可以幫助我們與人分享。
「我的故事」•「神的故事」

患難逼迫:神能在許多方面使用患難和逼迫來使我們得益處。神使用這些來熬煉我們,塑造我們的品格,讓我們更像耶穌;祂以此堅固並煉淨我們的信心,使我們能將心比心,服事那些遭受各樣患難的人;而當我們樂意犧牲,甘心為祂的名受苦時,祂的名也會因此得着榮耀。神已經清楚明白地告訴我們,如果我們定意在這個世界上為祂而活,遭受逼迫是必然的。如果門徒被教導他們將會為神國度的緣故而經歷患難逼迫,他們在實際面對這些景況時,就比較不會感到過於困惑、苦毒、生氣、怨恨、灰心或喪氣。我們必須在人剛開始跟隨耶穌時就預備他們的心,使他們能堅定的面對患難,信靠神是信實的造物主,不會出差錯。為神的國度而受苦,是為了熬煉我們的信心,以及準備我們在永恆裏與基督一同永遠得勝。
「三分三小組」•「守望互勉小組」

天國酵母影片

耶穌說:「凡到我這裡來,聽見我的話去行的,我要告訴你們他像什麼人。他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上,到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。」
— 路加福音 6:47-48

耶穌說:「因為多給誰,就向誰多取多託誰,就向誰多要。」
— 路加福音 12:48

只是你們要行道不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。
— 雅各書 1:22-25

屬靈呼吸」就是在每時每刻、每一天當中聆聽順服神。呼吸代表生命,我們吸氣,呼氣,就是生命。

吸氣
在神的國度中,我們「吸氣」就是聆聽神。經由以下的途徑:

神的話語 — 就是聖經
與神禱告 — 就是與神的對話
基督的身體 — 就是教會和跟隨耶穌的人
神所作的工 — 就是人生的經歷和事件,有時候甚至是神允許祂兒女經歷的患難與逼迫

呼氣
在神的國度中,我們「呼氣」就是行出所聽見的吩咐,也就是順服神。

有時候「呼氣順服意味着改變我們的思想、言語、行為,好符合耶穌的心意。有時「呼氣順服意味着分享耶穌告訴我們的事情 — 祂所給予我們的,我們再給出去 — 如此一來其他人也能得到祝福,如同神祝福我們一樣。

對跟隨耶穌的人,這真是一個好消息:當我們「吸氣」 — 聆聽神的話語,並當我們「呼氣」 — 順服並與人分享我們所聽到的,神的聲音將會越來越清晰。

三腳平衡凳知識吸氣)• 順服呼氣)• 分享呼氣

作為跟隨耶穌的門徒,這樣不停的「吸氣」和「呼氣」非常重要,因為這就是我們的生命。

天國酵母影片 路加福音 6:46-49 路加福音 12:35-48

耶穌說:「我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」
— 約翰福音 13:15

保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」
— 哥林多前書 11:1

小鴨門徒訓練法

從小鴨中,其實我們可以了解一個建立門徒很重要的原則。如果渴望見到神的大家庭在忠心上往下紮根、茁壯成長,那麼建立門徒就要學習像小鴨一樣 ── 每一個「跟隨者」都要同時成為「帶領者」。

無論在世界哪一個地方,你看小鴨走路的方式都是一樣的。母鴨在前面帶領,小鴨跟着她走 ── 一個接一個排成一行。母鴨在前面帶領,小鴨在後面跟着。但如果你再仔細看,會發現還有其他事同時發生。

每一隻小鴨實際上扮演着兩個角色,而且是在同一個時間裏發生:
• 每一隻小鴨都是「跟隨者」,跟着母鴨的率領,也跟着另一隻走在牠前面的小鴨走。
• 但同時,每一隻小鴨也都是「帶領者」,因為牠也帶領着後面的小鴨跟着牠走。

那麼你說,這隻小鴨是「跟隨者」?還是「帶領者」呢?其實兩者皆是!

這就是為什麼說小鴨「出去散步」,跟我們人成為門徒非常像。神要祂的大家庭在忠心上往下紮根、茁壯成長,那麼每一個「跟隨者」都要成為「帶領者」、每一個「信徒」都要成為「分享者」、並且每一個「門徒」都要成為「建立門徒者」,而這些也全是同時進行的。

作主門徒也好,建立門徒者也好,我們很容易掉入的一個陷阱,就是誤以為我們必須學得很完全,要懂很多之後,才能開始與人分享;其實建立門徒不是這麼一回事。

建立門徒就像這些小鴨,不需要什麼都懂,才能成為「帶領者」,只需要在前面一步步帶領就好。神要祂的大家庭在忠心上往下紮根、茁壯成長,因此祂要每個「帶領者」都是「跟隨者」、每個「分享者」都是「信徒」、並且每個「建立門徒者」都是「門徒」,而這些也全是同時進行的。

另外,一個很容易落入其中的陷阱就是:錯誤的認為有某些「帶領者」已經透徹理解所有的事,而我們只要找到這樣的人,跟隨他們就可以了;但建立門徒並不是這麼一回事。

在神的國度裏,所有的人只跟一位「母鴨」走,就是耶穌基督

既不是宣教士,不是牧師,也不是神學院教授。只有耶穌配得我們完全的信任,其他人都不完全,我們也都在「成長的過程中」。在人生中,你一定總會遇見一些人與耶穌特別親近,可以讓我們來跟隨;也一定有人走得離耶穌遠一點,需要我們去帶領。但不管我們是在前面帶,還是在後面跟,我們的眼目、心思、意念,都要定睛在耶穌身上。

每一個「帶領者」都是「跟隨者」

在聖經裏,那位寫成新約大多數書卷以及建立許多初期教會的保羅,他的書信中並不只是寫「跟隨我」,他是寫「你們該效法我,像我效法基督一樣」。他知道小鴨一邊跟,一邊帶的道理;這也是每一個門徒都該知道的:在神的國度裏,每一個「帶領者」都必須是「跟隨者」,而且我們所有人都跟隨耶穌。

每一個「跟隨者」都是「帶領者」

在聖經裏,保羅也寫到「你⋯⋯聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人」。保羅知道小鴨一邊跟,一邊帶的道理;這也是每一位門徒都該知道的:在神國度裏,每一個「跟隨者」都必須是「帶領者」,而且我們都應該學習耶穌帶領人的榜樣,為別人捨命。

每一個「門徒」都是「建立門徒者」

在大使命中,耶穌說:「使萬民作我(基督)的門徒」。祂是對每一個門徒說的,因為大使命是帶着應許的命令。耶穌應許:「我(基督)就常與你們同在,直到世界的末了」。這個應許是耶穌賜給每一個相信祂的人。如果這個應許是給每一個信徒,那麼大使命也是給每一個信徒 — 就是耶穌所有的跟隨者。

每一個「門徒」都要「倍增」

如果我們遵守大誡命的話,那麼我們就會不斷倍增門徒,因為建立門徒過程的一部分是「凡我(基督)所吩咐你們的,都教訓他們遵守」,而大使命本身就是耶穌所吩咐的其中之一個命令。因此,每一個信徒從定義上都要參與造就門徒成為建立門徒者。從建立門徒到建立屬靈群體(教會)只是一小步,因為更多的命令是需要一個屬靈群體去一起實行。當我們順服神,門徒倍增就會帶來教會倍增。

成為一個「值得被倍增」的「門徒」

天國酵母影片

耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網,他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網,耶穌隨即招呼他們。他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。
— 馬可福音 1:16-20

立時的革命性的付代價的服從的

門徒訓練」的意思就是跟隨基督。每一個門徒都必須不斷成長邁向成熟,但應該重視的是成聖的過程,而不是結果。成聖的終點就是要像基督的樣式得以完全;這是一生之久直至我們面對面在榮耀中與主相見為止才達到完全成聖。在這過程中,我們需要在這幾方面上每天成長:立時的、革命性的、付代價的、服從的。在這過程中,我們亦需要越來越忠心將我們所學的與人分享;不僅是頭腦上的知識,更是生活的應用。在這過程中,我們更需要實踐,藉着理解和應用經文、與神禱告、肢體生活、患難逼迫,學習神的屬性、神的本質和神的旨意。這個過程意味着無論我們往哪裡去,天天都要跟隨基督,並且感染祝福別人。

耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」
— 馬太福音 4:4

耶穌說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。⋯ 我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。 ⋯ 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」
— 約翰福音 6:51,53-58,63

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。
— 希伯來書 4:12

作為耶穌的跟隨者,我們應該每天讀聖經,最好每周至少讀 25 至 30 章。每天使用「S.O.A.P.S. 肥皂讀經法」可以幫助你清楚明白,順服並分享神的話。

S.O.A.P.S. 肥皂讀經法」是一個有效率的讀經方式好記又好學,每一個耶穌的跟隨者都可以使用。S.O.A.P.S. 這五個字母代表:

閱讀聖經 SCRIPTURE:把當天對你特別有意義的一兩節經文寫下來。
觀察思考 OBSERVATION:再用你自己的話重新寫下這些經文或者經文的重點,來幫你更了解其中的意思。
生活應用 APPLICATION:思考一下要在你的生活中遵守這些命令是什麼意思?
禱告祈求 PRAYER:把你的禱告寫下來,告訴神你所學到的,以及你打算如何遵行。
分享心得 SHARING:求神讓你知道該跟誰分享從聖經中你所學到的,以及你的應用。

天國酵母影片 馬太福音 4:1-11 約翰福音 6:51-63

耶穌說:「所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們!』」
— 馬太福音 6:9-13

禱告手」是一個簡單的禱告指引,從耶穌的禱告用手來學習如何向神說話。

• 手掌 = 與神的關係:手掌是整個手指頭的中心,單獨與神相處的時間,是我們與祂之間建立個人關係的基礎。 (v9a)
• 大拇指 = 敬拜:大拇指提醒我們,在向神有任何祈求之前,必須要先來敬拜祂。 (v9b)
• 食指 = 降服:接著我們降服於神,把我們的生命、計劃、家庭、財務、工作、未來、一切的事都交託給神。 (v10)
• 中指 = 祈求:之後求神供應我們的需用。 (v11)
• 無名指 = 饒恕:現在求神饒恕我們的罪,我們也要饒恕別人。 (v12)
• 小指頭 = 保護:然後求神保護我們。 (v13a)
• 大拇指 (再一次) = 敬拜:結束時要跟開始時一樣 — 我們再來敬拜全能的神 — (v13b)

禱告輪」是一個簡單的工具去操練禱告,你可以自己使用,或者與其他門徒分享一起使用。只要 12 個簡單的步驟,每個步驟花 5 分鐘 — 就能夠把聖經教導的 12 種禱告方式順着「禱告輪」走一圈。在完成的時候,你們就正好禱告了一個小時。

讚美:以讚美主來開始你們的禱告時間,腦海中想到什麼讚美神的話,就用那些來讚美祂。想想在上個星期內,神在你們生命中所做的哪件事應當讚美祂;或者讚美祂向你們家人所賜的厚恩。
等候:花點時間安靜下來等候神,沉澱一下思緒。
認罪:求聖靈光照,看看在生活上有沒有任何不討神喜悅的事,不正確的態度,也求祂指出你們還有什麼沒認的罪,就向神認罪求主赦免潔淨。
讀經:花點時間閱讀聖經中的詩篇、先知書,以及新約裏有關禱告的經文。
懇求:為自己向神懇求。
代求:為別人向神代求。
禱讀:以神的話語來做回應禱告;如聖經中的禱文,特別在詩篇裏有許多禱告,都非常適合。
感恩:為自己生活上、家人、教會事工所蒙的恩向神獻上感謝。
唱詩:唱一首詩歌或聖詩去敬拜讚美神。
默想:靜默禱告並求神對你們說話。準備好紙筆,把祂所給的感受寫下來。
聆聽:再花點時間整理所閱讀的、所禱告的、所唱的歌,看神如何融合這一切對你們說話。
讚美:為這段與神親近共處的美好時光讚美祂,也為祂當得的榮耀讚美祂。

天國酵母影片 馬太福音 6:5-15

關注名單

例. 名字 ☐ 信徒 ☐ 非信徒 不清楚
 
1. ☐ 信徒 ☐ 非信徒 ☐ 不清楚
2. ☐ 信徒 ☐ 非信徒 ☐ 不清楚
3. ☐ 信徒 ☐ 非信徒 ☐ 不清楚
4. ☐ 信徒 ☐ 非信徒 ☐ 不清楚
5. ☐ 信徒 ☐ 非信徒 ☐ 不清楚

耶穌說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求 」
— 約翰福音 17:20

耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。
— 馬可福音 1:16-20

百人名單」是一個簡單的工具用來協助你在自己的人際關係上多盡責任。神在我們的人生中已經安排了一些跟我們有關係的人﹐讓我們可以「去,使人做祂的門徒」。其中有我們的家人、朋友、鄰居、同事、同學等 — 有些是我們認識一輩子的人,有些是我們剛認識不久的人。用心關注神已經安排在我們生命中的人,成為這些人際關係的好管家,是建立門徒重大的第一步。讓我們從列出一份名單開始做起,展開這簡單的第一步。

編寫名單 — 寫下需要聽到福音的一百個人(家人,朋友,鄰居,同事和同學)的名字。每個星期為五個人禱告,並邀請他們於尋求神的過程中踏出下一步。在「百人名單」上的人,必須是你們能夠聯繫,而且你們之間仍然有來往,或者很熟識的人。

面對非信徒或不清楚背景的人,可以分享「我的故事」/「神的故事」或 邀請他們參加一個「守望互勉小組」或「三分三組」。如果你發現他們已經是基督徒或他們剛成為基督徒,可以挑戰他們開始一個「三分三組」並提出願意建立他們。

面對信徒,可以挑戰他們開始一個「三分三組」並提出願意建立他們。同時亦鼓勵他們開始一個「守望互勉小組」。讓他們也填寫自己的「百人名單」並關注名單上的人。

天國酵母影片

為未信者的禱告

弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。
— 羅馬書 10:1

列出兩三個需要神救恩的人。將這些未信者的名字寫在卡片上,以便你每星期都能為每個失喪的靈魂禱告。把這張卡片放在你的聖經裏,作為你每天閱讀的書籤,這樣你每次打開聖經時都會記得要為這些人禱告。

1. 求主讓(未信者名字)明白他的生活是空虛和無目的。讓他無路可退,以至他能轉向祢。
2. 求主使(未信者名字)尋找生命的意義,讓他渴求得到滿足。
3. 求主讓(未信者名字)明白沒有基督便沒有盼望,祈求他能理解基督為他的救恩所做的事。
4. 祈求(未信者名字)能知罪並懊悔。讓他承受罪所帶來的後果,以至他能渴望不同的生活。讓他厭惡自己的生活和現狀,以便能渴望改變。
5. 耶穌,求祢向(未信者名字)顯現。
6. 父啊,求祢向(未信者名字)顯現。
7. 父啊,求祢把(未信者名字)帶到祢面前。
8. 父啊,求祢為我制造機會,讓我或其他基督徒能幫助(未信者名字),以便表達祢的愛。
9. 求主將敬虔的人帶進(未信者名字)的生活裏,以至他們能在他面前見證主。
10. 求主制造機會,讓我或他身邊的基督徒能有機會原諒(未信者名字),從而揭示祢的憐憫。
11. 求主打開(未信者名字)的耳朵,讓他聽見祢的話。
12. 求主讓(未信者名字)看見主內肢體的合一和愛,使他確信耶穌是救主。
13. 求主預備(未信者名字)的心栽種祢的話。
14. 求主保守(未信者名字),免除撒旦的攻擊和試探。求主阻止撒旦盜取他心內的種子,讓祢的話在他的心內發芽生長。
15. 求主別讓世界的引誘或他人的影響扼殺(未信者名字)心內發芽的種子。
16. 求主興起更多人為(未信者名字)代禱,並引導我為他祈禱。
17. 求主提醒我在適當時機,採取適當的方式向(未信者名字)分享見證和救恩。
18. 求主打開(未信者名字)的心,藉着聖經的教導或講道,讓他聽見祢的話。
19. 求主為(未信者名字)提供機會,讓他從幾個不同的可靠來源聽到基督的見證。利用這些證人的時間和多樣性來說服他,使他知道祢是大能的主宰。
20. 求主使(未信者名字)知道他需要一位救主。
21. 主啊,求祢用盡一切可能的方法使(未信者名字)尋求祢。軟化他剛硬的心。

1. 主啊,求祢把(未信者名字)帶到祢面前。
— 約翰福音 6:44
2. 求主讓(未信者名字)聽見並相信祢的話是真實可信的。
— 帖撒羅尼迦前書 2:13
3. 求主讓(未信者名字)尋求認識祢。
— 使徒行傳 17:27
4. 求主阻止撒旦的攻擊和試探,讓(未信者名字)可以明白認識真理。
— 哥林多後書 4:4, 提摩太後書 2:25-26
5. 聖靈,求祢讓(未信者名字)能知罪懊悔,使他知道他需要基督的救恩。
— 約翰福音 16:7-14
6. 求主差遣人向(未信者名字)分享福音。
— 馬太福音 9:37-38
7. 求主讓我或其他人有機會、勇氣和適當的說話向(未信者名字)分享。
— 歌羅西書 4:3-6
8. 主啊,求祢讓(未信者名字)能知罪回轉,並且跟隨基督。
— 使徒行傳 17:30-31, 帖撒羅尼迦前書 1:9-10
9. 主啊,求祢讓(未信者名字)完完全全​​​地信靠基督。
— 約翰福音 1:12, 5:24
10. 主啊,求祢讓(未信者名字)口裏承認基督為主,紮根成長,信心堅固,結出果子,榮耀歸祢。
— 羅馬書 10:9-10, 歌羅西書 2:6-7, 路加福音 8:15

界限分明
朝向中心

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。
— 希伯來書 12:1-2

界限分明:
• 這類是「靜態的」 — 關於「界線」 — 「入面」或「出面」。
• 基督徒是指那些確認「正確的信仰」並實踐「正確的操練」的人;而那些不是這樣的人則不是基督徒。
• 「吸引模式的教會」就是「界限分明」的類型。
• 也就是說,清楚地將那些不屬於教會的人分別出來。因此,教會以各種形式標榜自己。教會擁有會友制度就是一個很明顯的例子。
• 這個機制決定誰在「主內」和誰在「主外」。

朝向中心:
• 這類是「動態的」 — 關於「移動」 — 「方向」和「幅度」。
• 基督徒是指那些「走近」耶穌;而不是「遠離」祂的人。
• 「使命模式的教會」就是「朝向中心」的類型。
• 這意味着,與其畫界線來決定誰是屬於誰的,誰是不屬於的;不如用「朝向中心」由其核心價值來決定,人不會被視為「主內」或「主外」,而是離中心更「近」或更「遠」。從這個角度上來看是沒有「入面」或「出面」,因為沒有所謂的「界線」。儘管有些人離中心很「近」,而有些人離中心很「遠」,但概括來說,每個人都是有可能成為群體之一。
• 「方向」決定你是否在「主內」;而「幅度」決定你追求基督或追求其他事情的熱心。

我們要減少問究竟人是否在「主內」還是「主外」;而要問究竟人是否「走近」耶穌還是「遠離」祂。人的箭嘴指向哪裡,是否與從前一樣。以這種思維去看待一個人的信仰,能擴闊我們與任何人接觸並建立關係。

每當我們與人接觸的時候,如果他們離開了神,就幫助他們轉向基督。但如果他們向着基督,就幫助他們增加信心,增加對基督的熱心,以及增加對祂的愛。這是一個很好的指引去幫助我們如何與人際關係圈和以外的人建立關係。

信主前
[兩分鐘]

  • 你的生命在相信耶穌之前是如何的。

經歷主
[兩分鐘]

  • 你如何經歷耶穌或你為何選擇跟隨耶穌。

信主後
[兩分鐘]

  • 你的生命在相信耶穌之後有何改變。

耶穌上船的時候,那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事是怎樣憐憫你都告訴他們。」那人就走了,在低加波利傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。
— 馬可福音 5:18-20

耶穌對他們說:「你們就是這些事的見證。」
— 路加福音 24:48

作為耶穌的跟隨者,也是耶穌的「見證人」,要向別人「見證」耶穌如何改變了我們的生命。

我的故事」— 你如何認識神、建立與祂之間關係的故事,就是你的「見證」。而每一個人都有自己的故事。 分享見證就是練習「我的故事」最好的機會。

「見證」分為基本三類
你可以用各式各樣的方式可以來構思你的故事,但以下幾種類型是我們見過最能影響人的:

簡單敘述 — 簡單的敘述選擇跟從耶穌的原因。這個分享方式很適合剛剛信主的人。
之前之後 — 分享信主「之前」與「之後」的改變 — 比較認識耶穌「之前」的生活方式與「現在」的生活方式。這個分享方式簡單而有力。
有與沒有 — 分享「有」耶穌與「沒有」耶穌的故事 — 你的人生「有了耶穌」是如何,「沒有耶穌」的話又會是如何。這個分享方式很適合年紀輕輕就來信主的人。

「見證」分成三部分
分享自己的生命故事時,可以先試着把過程分成三個部分:

他的故事 — 先請跟你對話的人分享他自己的屬靈成長經驗。
我的故事 — 接着分享你自己的見證,這部分要根據對方的經歷來回應。
神的故事 — 最後分享神的救恩故事,這部分要能與對方的世界觀、價值觀,還有生命的優先順序連結。

你的見證不需要很長,也不需要包含過多的細節,就能帶來影響力。事實上,如果能將你的見證維持在三分鐘的長度,反而能讓聽的人更有參與感,讓對方有時間問你問題,並開啟更深入的對話。如果擔心不知怎麼開始,那就保持越簡單越好!神能够使用你的生命故事來改變別人的生命;記住,你就是那個最適合分享自己故事的人。

天國酵母影片 馬可福音 5:1-20 約翰福音 4:4-42 約翰福音 9:1-41

耶穌對他們說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」
— 使徒行傳 1:8

神的故事
耶穌非常相信祂的跟隨者並祂信任他們宣講祂的故事。然後祂就差派他們到世界各地去傳。現在此刻,祂正差派我們出去。沒有一個所謂最好的方式來傳「神的故事」— 福音,因為最好的方式將視乎於你與誰分享。每個門徒都應該學會以一種忠於神話語的方式去傳神的故事並去觸動分享的對象。

弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。
— 歌林多前書 15:1-8

三圈 佈道法

神的設計:在我們周遭都我們可以看到美麗的設計,設計的目的和設計的證據。聖經告訴我們起初神創造的世界原本就是完美的 — 世上一切和每個人都和睦相處。神創造每一個人都有一個目的 — 就是要敬拜祂並與祂同行。

神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
— 創世記 1:31
諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。
— 詩篇 19:1

:當我們無視神和在我們生命中神原本的設計時,就不能活出真正的生命。我們的自我中心堅持用自己的方式去生活。聖經稱之為罪。我們都犯了罪並歪曲了神原本的設計。我們犯罪的後果就是與神分隔 — 在今生和永恆中。

因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀
— 羅馬書 3:23
因為罪的工價乃是死
— 羅馬書 6:23a

破碎:罪會導致一切都破碎。我們從我們周遭中和我們自己的生命中也可以看到。當我們意識到不能活出生命的意義時,我們就開始四處尋找出路。我們都會走向許多的方向,嘗試不同的事物,用自己方法去解決問題。破碎會導致人去意識到需要更大的東西。

他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主
— 羅馬書 1:25a
有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。
— 箴言 14:12

福音:這一刻我們需要一個挽救的方法 — 有個好消息。因為神的愛,神並沒有把我們留在我們的破碎之中。耶穌,神道成肉身,在我們中間並按照神的設計去活出真正的生命。耶穌來是為了拯救我們 — 為我們成就了我們不能為自己成就的事。祂在十字架上擔當了我們的罪和羞辱,代替我們付了罪的工價而死。不但如此,耶穌從死裡復活 — 為我們預備了拯救並與神和好的唯一道路。

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們
— 約翰福音 3:16a
又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。
— 歌羅西書 2:14

悔改 & 相信:只是聽到這個好消息是不足夠的。我們必須承認我們是破碎有罪的並且不再信靠自己。我們沒有能力可以自己逃離這破碎。我們需要被拯救。我們必須要求神赦免我們 — 從罪轉向神並且只有信靠耶穌。這就是悔改和相信的意思。相信 — 我們透過耶穌接受新的生命並神將我們的生命轉向新的方向。

「你們當悔改,信福音!」
— 馬可福音 1:15b
你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。
— 以弗所書 2:8-9
你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。
— 羅馬書 10:9

和好 & 追求:當神恢復與我們和好的關係時,我們開始會發現在這個破碎世界中的意義和目的。現在就可以在我們生命中的所有層面上竭力追求神的設計。即使我們跌倒,我們也明白神拯救的道路 — 這就是同一個耶穌的好消息。神的靈使我們能夠追求祂的設計並應許我們在今生和永生中祂常與我們同在。

因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。
— 腓立比書 2:13
我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。
— 以弗所書 2:10

我應該做什麼:既然你已經聽到這個好消息,神希望你回應祂。你現在就可以憑信心禱告接受基督。禱告是與神對話。將你的心與神的心直接傾談。現在就可以作出以下的禱告讓基督赦免你得並且按照祂的應許進入你的生命之中。

主耶穌,對不起,我需要祢。請祢赦免我所有的過錯。請祢進入我的生命,並且從今以後帶領我。我盡我所能誠心禱告。奉耶穌的名。阿們。

你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。
— 羅馬書 10:9
因為「凡求告主名的,就必得救。」
— 羅馬書 10:13

下一步是什麼:當我們開始新的旅程時,聖經告訴我們如何追求神。祂已經有一個健康關係的設計。

讀經:聖經是所神默示的話讓你知道如何追求祂。(腓立比書 4:6-7)
禱告:神希望你與祂對話傾談你的一切重要事物。(彼得前書 2:2)
教會:教會是神的家去幫助你學習天天與祂同行。(約翰福音 13:34-35)
分享:既然你已經歷過這個好消息,分享給他人。(羅馬書 10:14-17)

但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。
— 約翰福音 20:31
「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」
— 馬太福音 6:33
你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行
— 歌羅西書 2:6

ZÚME VIDEO 歌林多前書 15:1-8

福音手機程式

三圈

手機程式:Life Conversation Guide

  APP STORE  GOOGLE PLAY

福音橋

手機程式:Share Your Faith

  APP STORE  GOOGLE PLAY

「我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。」
— 創世記 12:2

神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事
— 哥林多後書 9:8

當有人決心來跟隨耶穌,應該要怎麼幫助他們走在正確的道路上呢?從帶他們看見成為耶穌跟隨者必能經歷「最好的祝福」開始吧!

• 「祝福」就是跟隨耶穌。
「S.O.A.P.S. 肥皂讀經法」•「禱告輪 」•「守望互勉小組」
• 「上好的祝福」就是帶領別人來跟隨耶穌。
「我的故事」•「神的故事」•「百人名单」•「紅黃綠燈」•「步行禱告」
• 「更好的祝福」就是成立一個新的屬靈家庭。
「三分三小組」•「M.A.W.L. 培訓循環」•「健康教會」
• 「最好的祝福」就是建立別人來成立新的屬靈家庭。
「天國眼界」•「四個領域」•「教練指南」•「鐵磨鐵」•「屬靈世代」

天國酵母影片

耶穌說:「醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。」
— 馬太福音 10:8

耶穌的話說:「施比受更為有福。」
— 使徒行傳 20:35b

耶穌說:「人在最小的事上忠心在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」
— 路加福音 16:10

神讓我們看到天國經濟很不一樣 — 我們的奬賞不在於獲得什麼,而是付出什麼。

白白地得來白白地捨去

當我們忠心地「順服」神,將祂給我們的照樣地與人「分享」,神應許更多加添給我們來分享給人。耶穌說過:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。」

這是一條更深認識神、親近祂的道路,使我們能夠活出祂原本造我們時,希望我們擁有的豐盛生命。如此,我們就可以去做神預定要我們去做的善工。

在神國度的經濟學,使別人得福就是我們的祝福。這其實是我們之前所學到的「屬靈呼吸」的根基。當我們忠心地順服神,將祂給我們的照樣地分享給別人,祂將給我們更清楚且更全面的指示。這是一條帶我們更深的認識神、更親近神的道路,使我們能夠活出祂原本創造我們時,希望我們擁有的豐盛生命。如此,我們就可以去做神所預定要我們去做的善工。

互相問責守望互勉

• 一邊「順服」、一邊「傳遞」主向我們啟示的。
• 一邊「實踐」、一邊「教導」。
• 一邊「操練」、一邊「分享」給別人。

這意味在基督的肢體﹙教會﹚中,我們對彼此最大的愛心就是操練互相守望互勉。活出神國度的經濟模式是身為耶穌門徒很重要的一部分。

• 我們「蒙神賜福」,為要「叫別人得福」。
• 我們是「跟隨者」,也是「帶領者」。
• 我們是「學生」,也是「老師」。

三腳平衡凳知識吸氣)• 順服呼氣)• 分享呼氣

管理神給我們的領導權也是作「好管家」的一部分。在我們一進入神國的時候,就要開始操練。我們不應該等到我們「成熟」時才開始彼此服事或祝福別人;反之,正是因為我們實踐行動才會在服事的過程中逐漸成熟。我們「吸氣」,「聆聽」神的話語;然後我們「呼氣」,「順服」神並與人「分享」我們所聽到的。

天國酵母影片 馬太福音 25:14-30

平安之子

路加福音 10:
v4 — 不會浪費時間
v5 — 打開他家的門
v6 — 接受你的祝福並表現興趣
v7 — 開放他的家給你或好客款待
v7-8 — 以某種方式供給你

馬太福音 10:
v13 — 他是配得的
v13 — 在他的家中有影響力的
v14 — 他接待你
v14 — 他聽你說話

奉差遣的

路加福音 10:
v2 — 為工人禱告
v3 — 去到危險之地
v4 — 不要帶任何東西
v5 — 給人問安
v6 — 如果被接待,給人祝福
v7 — 與人相交
v9 — 求神醫治病人
v9 — 給人教導
v9 — 宣告神的話
v10 — 如果不被接待,宣告然後離開

馬太福音 10:
v5-6 — 去神差遣的地方
v7 — 宣告神的話
v8 — 求神醫治病人
v11 — 打聽或尋問或找出
v11 — 花時間在他身上
v12 — 給人問安
v13 — 如果被接待,給人祝福
v14 — 如果不被接待,宣告然後離開

平安之子」可以加快造就建立門徒者,特別是在很少人跟隨耶穌的地方。當你要在一個門徒不多 — 甚至沒有任何門徒的地方去建立門徒,那麼先找到一個「平安之子」可能會是最重要的第一步。

平安之子是一位這樣的人
• 他是一位敞開心扉的人;願意聽你們的見證故事、神的救恩故事、以及耶穌的好消息。
• 他是一位樂意接待的人;歡迎你們進到他們家中或工作的地方,甚而可能邀請你們去參加家人親友的聚會。
• 他是一位認識許多人被許多人認識的人;熱心去聚集一些人,說不定是一大群人。
• 他是一位非常忠心的人;甚至會在你們離開之後,還會把所學的與別人分享

三個簡單的方法去找到平安之子」:
詢問推薦:詢問住在那個社區的人,哪裏有誰是最受人信任的?有誰是個熱心人士,總是把別人的需求放在自己之前?
為人禱告:在步行禱告時,問遇見的人願不願意接受禱告或祝福。
引入話題:將屬靈的看法或話題帶入每一次的對話中,看神是否正在那個人的生命中動工。

不管怎樣找到這樣的人,要記得,耶穌說過一個當得平安的人,是我們應該在建立門徒時,專注最多的時間在他身上。

天國酵母影片 路加福音 10:1-12 馬太福音 10:5-16

眾人聽見從死裡復活的話,就有譏誚他的,又有人說:「我們再聽你講這個吧!」於是保羅從他們當中出去了。但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人名叫大馬哩,還有別人一同信從。
— 使徒行傳 17:32-34

如果我們出去收割莊稼並大量傳福音,有些人會拒絕福音,有些人會好奇想多認識,有些人會悔改並相信 — 畢竟就是耶穌所說的:「要收的莊稼多」。

紅黃綠燈
一個很有幫助的思考方法,就是將這四個回應想像為一個有紅色,黃色和綠色的交通燈。當你開始定期與朋友、家人和陌生人分享福音的時候,你會得到幾種預期的回應。雖然了解四個主要對福音的回應是重要的,但我們對這些回應如何作出反應是更加重要的。

尋找平安之子



指引
• 兩個兩個
• 為工人禱告
• 不要帶任何東西
• 給人問安祝福禱告
• 吃喝他們所供給的
• 不要從這家搬到那家
• 求神醫治
• 宣告神的話


祝福
向鄰居敲門,給人問安祝福禱告。

問題:
鄰居問題 — 你好!我們想關心認識附近的鄰居,為人祝福和禱告。我今天可以如何為你禱告?

紅燈
• 真好,你過得那麼好並不需要神任何的幫助。
• 你認識附近有需要禱告的人嗎?

黃燈
奇蹟問題 — 如果神能在你或你今天的生活上創造奇蹟,你想是什麼?
平安問題 — 你有哪一件事神能為你、你的生活、你的家庭或你的房屋帶來更多的平安嗎?
醫治問題 — 你有什麼需要神的醫治嗎?

綠燈
問一些具體問題關於他們的禱告需要,並為他們即時禱告。


我的故事
問與你交談的人,分享他的屬靈之旅。

問題:
• 能否告訴我你和神的關係是遠或者近?你為何會這樣覺得呢?
• 能否告訴我你的宗教背景?
• 能否告訴我你遇見耶穌的故事?你是如何得救的?
• 你過去曾否有一段時間與耶穌建立關係?


神的故事
分享「我的故事」 ,組織你的見證圍繞關於他的經歷。

問題:
• 你想體會從耶穌而來一樣的 愛 / 喜樂 / 和平 嗎?


神的故事
分享「神的故事」 ,關於他的世界觀、價值觀和優先次序。

問題:
• 不如讓我示範給你看?
• 你有筆和紙可以讓我畫一個簡單的圖嗎?
• 如果可以的話,能否我在你的家裏畫嗎?
• 你願意今天接受耶穌嗎?


跟進
問下一步如何,並訂下跟進的聚會去分享「希望系列」。

問題:
• 我們什麼時候可以回來與你分享更多嗎?
• 你願意我們回來分享更多關於耶穌的信息嗎?
• 你願意接受培訓並建立門徒去完成大使命嗎?

四個對福音的回應
• 「紅燈」是指當你嘗試聯繫時簡單地說「不」的人。他們可能會在你面前關上門地說話。他們也可能會對你大聲呼喊。大多數情況下,他們會有禮貌地讓你知道對話題不感興趣。在我敲過數百次門為人禱告和尋找分享福音的機會中,我從未試過被人大聲呼喊,被人毆打,以及到目前為止,我從未被人刺傷過。大多數的「紅燈」都非常溫和友善。儘管他們是「紅燈」,但他們還是文明的人。
• 「黃燈」是指當你開始分享時感到有興趣的人。你可能說過或做過的某些事引起了他們的共鳴。他們意識到他們有一些需要,但他們只是不確定或未準備好讓耶穌掌管他們的生命。他們通常接受禱告並受到聖經經文的鼓勵,但如果你問,他們會非常願意讓你再回來。他們沒有對耶穌說「是」,但他們也沒有說「不」。
• 「綠燈」是指當神帶領你遇到一個祂已預備好聽福音的人。在約翰福音 6:44 中,耶穌告訴門徒:「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的」。這個人是被神吸引到耶穌面前,當你與他們分享福音時,他們對耶穌說「是」。
• 「基督徒」是指當你分享福音時你會遇到的最後一種人。他們已經是基督徒,並且相信耶穌為他們所成就的救恩。

四個我們可以回應的方式
• 「紅燈」:與你對話的人表明他們對耶穌的好消息不感興趣。他們終止了對話,他們關上了門。這樣就可以離開。離開前祝福禱告,然後才繼續前行。神已預備好的人就在某處,所以我們繼續前進、繼續宣講、繼續為人禱告、繼續尋找神呼召的人。如果這個人是來自你的人際關係圈(家人、朋友、鄰居或同事),那你就開始每天為他們禱告,並且等待聖靈工作。儘管你可能想「把腳上的塵土跺下去」,但神將你放在他們的生命中是有原因的,而你唯一的回應就是要耐心、堅持的愛和禱告。
• 「黃燈」:與你接觸的人大多數都可能會表現出「黃燈」的回應。他們不會說「不」。他們感到有些興趣 — 也許是對信息感興趣,也許只是對你感興趣。所以,如果你曾經與他禱告和分享福音,就問你可否在一星期後回來他們的家再次探訪。你也可以問他們是否願意邀請他們的朋友和家人來一起探討聖經對人生目的、和平和喜樂的看法。我很少邀請任何人來教會。大多數不會。但許多人也很願意開放他們自己的家來學習聖經。開始一個探討聖經的小組,透過「認識系列」的故事從創造到基督來帶領他們,或者幫助他們認識聖經中的耶穌。我們大多數遠離神的新朋友都沒有拒絕耶穌。他們拒絕的是在頭腦上對基督徒的印象。我們大多數人也會拒絕這個印象!透過耶穌的故事,我們可以讓他們自己去認識耶穌。探討聖經的小組讓你可以達到這個目的,並且是回應「黃燈」朋友的一個好方法。
• 「綠燈」:有時候,我們剛開始分享就發現這個人立即準備好相信耶穌。這就彷彿好像他們一直在等待有人與他們分享!如果你幫助人進入基督的新生命,有幸能夠被神使用而充滿喜樂,你的責任就是立即開始訓練他們成為耶穌的跟隨者。首先訓練他們如何與家人朋友分享。然後與他們定立一個固定的時間,一起完成一個短期的門徒訓練。如果他們準備好了,立即為他們施洗就像在聖經中所見的。這是你的責任去是建立他們成為一個門徒具備有扎根成長的工具,並且幫助其他人照着做都能夠建立門徒。
• 「基督徒」:當你發現自己與基督徒分享時,可以帶他們讀馬太福音 28:18-20,分享建立門徒的使命,然後邀請他們參與收割莊稼。首先訓練他們如何與家人朋友分享。然後與他們定立一個固定的時間,一起完成一個短期的門徒訓練,這樣他們就能夠使用同一個門徒訓練去建立信主的人。

勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。
— 提摩太前書 2:1-4

步行禱告」是一個簡單的禱告方式,學習順服神要我們為別人禱告的命令。按字面就知道是「一邊走路、一邊禱告」的意思。不像平常我們閉上眼睛、低頭禱告,而是張開眼睛來看我們身邊的需要,然後受感動、謙卑地求神來做工,改變情況。

可以兩三個人一起步行禱告;也可以自己一個人,邊走邊禱告。如果是以小組進行,可以每個人試著開口大聲禱告,就像跟神對話,把所見所聞所感受的告訴祂。如果是各自分開走,就邊看邊默禱;張開雙眼觀察,並仔細領聽聖靈的感動,留心周遭的機會,為路上遇見的人禱告。

四個方法,可以作為「步行禱告」的禱告指引
觀察:你看到什麼?
考察:你了解多少?
感動:聖靈可能會感動你,把一個想法帶進你的心思意念。
經文:聖靈可能會感動你,把一節經文放在你的心裏。

五個有影響力的層面,可以作為「步行禱告」的禱告重點
政府機關:法院、立法機構、執法機構。
禱告求神保守這些機構,政府首長有由神而來的智慧行使公義。
商務貿易:金融中心、購物中心。
禱告求神讓他們有合神心意的投資,以及良好的資源管理禱告,為經濟正義與機會禱告,並求神祝福那些把人放在利益之前、恩待別人的人。
教育單位:學校、行政機構、職業訓練中心、社區大學、大學院校。
禱告求神讓合神心意的師長教得合乎神的真理,同時保護學生的心思意念不被謊言歪理迷惑。 也求神讓這些地方教育出有智慧的公民,謙恭又能幹。
傳播媒體:廣播電台、電視台、報社。
禱告求神的救恩及信徒的見證,能在各城市以及全世界廣傳,福音訊息也經由屬神的媒體傳送給世上萬民,各地都因此看到神手所做的工。
屬靈場所:教堂、清真寺、廟宇。
禱告求神讓每一位尋求精神慰藉的人,都能在耶穌裏找到平安與安慰,而不是受迷惑被假宗教誤導。

五個主題,可以作為「步行禱告」的禱告重點
• 關於基督:宣告耶穌是神和人中間的一位中保並且是所有人的救贖。宣稱耶穌為這社區和你所看見的生命之主。
• 關於領導者:為一切在位的人而禱告 — 為教師,警察,行政人員和家長而禱告。
• 關於和平:為神子民的敬虔和聖潔而哭求,以致有實質和平的增加。為建立新教會而禱告。
• 關於真理:公開宣告神只有一位是鐵一般的事實。為人的心眼不再被撒但所蒙蔽而禱告,以致他們能夠明白真理。
• 關於福音:為神的心願意萬人得救而讚美祂。求天國將今年指定為一個 “合適的時間” 重新賜給簡單的力量去見證基督。為特定的人而提名禱告。
• 關於神的祝福:為所有人代禱而獻上感恩。為神所當得的因祂的良善賜給你經過的每個家而獻上感恩。求神帶來持久的屬靈醒覺。
• 關於教會:求在人際關係中得到醫治,並在神的子民中間沒有憤怒或分歧。求神使祂的子民不論男女都以生命閃亮和聖潔生活作為敬拜。求我們的敬拜以聖徒在社區中行善的力量作為裝飾。

五個方面,可以為「步行禱告」遇到的人禱告 —「B.L.E.S.S. 祝福禱告」:
身體方面 BODY:健康狀況 — 保守、力量、醫治。
事業方面 LABOR:工作狀況 — 財務、保障、指引。
情感方面 EMOTIONAL:情緒狀況 — 喜樂、和平、安慰。
社交方面 SOCIAL:人際關係 — 忍耐、恩慈、愛心。
屬靈方面 SPIRITUAL:救恩需要 — 信心、盼望、恩典。

邊走邊禱告時,聆聽從神的靈而來的提醒,要留心有什麼機會來為你們在路上遇到的某個人或一群人禱告。你可以對遇見的人說:「我們正在為這個社區禱告,有沒有什麼特別的需要,我們可以為你們禱告?」或者問:「我們正在為這一帶地方禱告,你們知道有什麼特定的事情,是我們應該為其禱告的嗎?」若有人回應,就再問他們自己有什麼需要;他們若願意講出來,就立刻為他們禱告。如果神有帶領,也可以為其他需要事項禱告。

• 如果對方不是基督徒,可以為打開屬靈的話題而禱告,進而有機會分享「我的故事」和「神的故事」。甚至可以邀請他們來查經班,說不定還可以在他們家裏開呢!
• 如果對方是個基督徒,可以邀請他們來一起「步行禱告」,至少教他們怎麼做,就講一些簡單的步驟,例如:為哪些層面禱告,或者「B.L.E.S.S. 祝福禱告」,讓神的大家庭迅速增長。

天國酵母影片

此後我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:「願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊!」
— 啟示錄 7:9-10

耶穌說你們要這樣禱告:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」
— 馬太福音 6:10

天國眼界

每一個門徒都要以屬靈的眼界去見到神國度尚未臨到的地方。在我們身邊有很多地方仍然未見到「神的旨意行在地上,如同行在天上」一樣。在這些和神的國度有很大差距的地方 — 這些福音的缺口,我們每日都見到很多破碎、痛苦、逼害、苦難、甚至死亡。為了神的國度,我們能夠用在世的日子努力在斷層上搭上橋樑。

神喜愛世上這些人 — 最末後無靠最卑微無助最失落無救。聖經反覆教導人要如何對待寡婦、孤兒和寄居的人。神強調需要照顧最有需要的人。我們需要關注福音最難達到的地方。

有誰比其他人更需要天國的好消息?那些人會在哪裏?

神喜悦並賜恩給謙卑的人。透過關注最卑微無助、最失落無救和最失落無救的人,是要對神在哪裏工作和神國度尚未臨到的地方提高意識。我們需要尋找機會進入新的地方和新的族群去達到最大的需要,以致「神的旨意行在地上,如同行在天上」。

因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。並且來傳和平的福音給你們遠處的人也給那近處的人;因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。
— 以弗所書 2:14-18

雙焦鏡頭 關係管家

我們必須看見「神完美的旨意行在地上」和「現今世界的實況」之間的缺口。這些缺口會出現於兩個圈子當中。所以,我們需要裝備每一個門徒透過兩個不同焦點的鏡頭來尋找。

1. 人際關係圈「認識的人」「百人名單」
• 我們常常來往的人 — 朋友、家人、同事、同學、鄰居。
• 這是將神的故事傳開最快的渠道。
• 神將這些我們認識的人放在我們的生命中是因為神愛我們,祂也很想我們去愛身邊的人。我們需要用愛、忍耐和堅持,來做人際關係的好管家。

2. 人際關係圈以外「未認識的人」「平安之子」
• 我們圈子以外的人 — 各國、各族、各民、各方。
• 這是將神的故事傳揚到最遠的地方之渠道。
• 對於這些未認識的人,我們必須仔細留意,找出那些願意忠心的人。要記得,忠心代表順從神的吩咐,並且與別人分享。

當我們以屬靈的眼界去見到神國度尚未臨到的地方,並從我們「認識的人」及「未認識的人」當中去找,我們便能夠更快和更廣泛的去建立門徒。

天國酵母影片 羅馬書 15:14-33 羅馬書 10:14-17

耶穌又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」
— 馬可福音 16:15-16

加快步伐」很重要﹐因為我們要在短暫有限的「人生」﹐決定我們將來要在哪裏度過我們的「永恆」。

聖經告訴我們神對人很有耐心 ── 祂不願有一人沉淪,乃願人人都回轉跟從祂。神要我們把握時間,因為祂知道我們只有很短的時間來做祂呼召我們去做的事,並得到祂呼召我們去得着的人。

我們若要緊緊地跟隨耶穌,應該更迅速來得着祂的子民,不能慢慢來,必須「加快步伐」。

大象
一年只可以四次受精
每胎只能誕下一個嬰兒
二十二個月妊娠期
性成熟期:十八年
三年內最大的增長潛力:從兩隻至三隻
小兔
幾乎可以持續受精
每胎平均誕下七個嬰兒
一個月妊娠期
性成熟期:四個月
三年內最大的增長潛力:從兩隻至4.76億隻

從定義上講,「建立教會運動」是需要快速的倍增。緩慢的倍增可以用「大象」來說明;快速的倍增可以用「小兔」來說明。

現今普世教會,跟隨耶穌的人數比歷史上的任何時候還多;全球基督徒加起所佔的世界人口比例,也比歷史上的任何時候都高。雖然即使如此,普世教會的增長仍然比不上世界人口增長的速度。這意味着,在永恆中失喪的人比歷史上的任何時候都還多。這是一件令人無法接受的事實。

這就是為什麼造就門徒成為建立門徒者如此重要的原因。門徒確實能定期倍增的百分比更是極之重要。

倍增期

10 年 60 個月 18 個月 12 個月 6 個月 4 個月
門徒 4 64 1,024 100 萬 10 億

為了更完整呈現這個概念,打個時限十年的比方來說:如果你從建立第一個門徒開始,而他每十八個月又建立一個新門徒。之後的每一個新門徒也照這個模式進行,在十年之內,總共會有六十四個跟隨耶穌的人。但如果縮短倍增期,而第一個門徒和每一個新門徒都每四個月建立一個新門徒,那麼在十年之內,將可能會有超過十億個跟隨耶穌的人!

換句話來說,在十年之內,如果倍增期從十八個月縮短到四個月,倍增門徒的結果就不只 4.5 倍而已,而是 1500 萬倍。

這個增長模式是完全有可能發生的,因為當每一個門徒信主之後,第一件應該做的事就是與別人分享自己所學到的;也就是說一旦他們信主之後,他們馬上就可以建立別人來跟隨耶穌。如果每一個門徒能夠持續地順服神並與人分享所學到的,這個增長模式可以隨着門徒邁向成熟的過程中不斷地進行。

加快倍增的步伐」很重要。

天國酵母影片

現代的門徒訓練策略
耶穌的門徒訓練策略

那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。
— 路加福音 6:12-13

今天 — 我們看到牧師/傳道人都推動強調主日或週末崇拜聚會的教會運動。這些聚會不會達到建立門徒運動的結果(就是漏斗的底部)。耶穌的門徒訓練模式 — 我們看到耶穌已建立了門徒訓練運動,隨着時間的過去,見證了許多門徒出去,然後建立門徒。

耶穌有幾千個跟隨者。 — 馬太福音 5:1-2, 約翰福音 6:1-2
祂有幾十個門徒。 — 路加福音 10:1
祂只揀選十二個門徒來深入建立並差遣出去。 — 馬太福音 10:1, 馬可福音 6:7, 路加福音 9:1-2
而祂只有個門徒跟着祂的時間比其他人更多。 — 馬太福音 17:1, 馬可福音 5:37, 14:33, 路加福音 8:51

加增

1,000
2,000
3,000
4,000
5,000
6,000
7,000
8,000
9,000
10,000
11,000
12,000
13,000
14,000
15,000
16,000
17,000
18,000
19,000
20,000
21,000
22,000
23,000
24,000
25,000
26,000
27,000
28,000
29,000
30,000
31,000
32,000
33,000
34,000

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

倍增

1
2
4
8
16
32
64
128
256
512
1,024
2,048
4,096
8,192
16,384
32,768
65,536
131,072
262,144
524,288
1,048,576
2,097,152
4,194,304
8,388,608
16,777,216
33,554,432
67,108,864
134,217,728
268,435,456
536,870,912
1,073,741,824
2,147,483,648
4,294,967,296
8,589,934,592

想像一下,我們嘗試差遣十個人出去,而每個人在每一年都建立一個一百人的教會 — 這已經是一件不可能的事情。那就是說每一年有一千人。十年之後,將會有一萬人。三十四年之後,將會有三萬四千人 — 這個數字都仍然少於灣區的七百萬人。

如果我們只從一個基督徒開始,而他第一年建立一個門徒,然後第二年他們每個人都出去再建立一個門徒,並且繼續這個模式。在短短三十四年之內,那就可以讓全世界都接觸到福音!以上每一行都是一年,而這些數字就是我們假設的例子。

8,589,934,592 比起世界人口 7,700,000,000 (2019) 還要多。這個就是指數力量。在神國度的門徒訓練,神的計劃並不是加增,而是倍增 — 新的門徒要去建立更多的門徒。倍增門徒可以讓神的國度以指數增長。

我們需要讓世界各地每一個教會都有倍增門徒策略的 DNA。如果我們切實地跟從倍增門徒的原則並且實踐行動,我們能在一代人之內將福音傳遍世界。

馬太福音 13:31-33

建立「門徒」和「簡約教會」是一個「非順序式」的過程。

一說到門徒倍增,大家通常想到的就是按部就班:
1. 禱告
2. 預備
3. 分享福音
4. 門徒訓練
5. 建立教會
6. 培訓帶領者
7. 倍增門徒

用這種思維方式,國度增長固然看來容易跟進,因為是直線式按順序走。問題是,事情不都是這麼進行的,而且也不見得最有效的。如果我們渴望見到神的國迅速增長,就必須用「非順序成長」的思維模式去建立門徒。

這個「非順序成長」的模式打破傳統的順序模式去建立門徒。多數人傾向認為建立門徒是一個直線式順序成長的過程:首先禱告、然後預備、分享福音、門徒訓練、建立教會、培訓帶領者、最後才倍增門徒。但其實不一定要這麼進行!

想像一下,如果以下這線條代表一個人的生命,其中有這五個時間點:
• (B) 出生
• (1) 第一次聽見福音
• () 決志跟隨耶穌
• (M) 開始建立門徒 [遵守、教導與分享]
• (D) 死亡離開世界

照這次來看,一個「屬靈世代」算是是從 1﹙第一次聽見福音﹚到 M﹙第一次建立門徒﹚。但如果我們運用第四堂學到的「最好的祝福」模式,那麼時間軸可以變成以下這樣:

照這次來看,一個「屬靈世代」仍然是從 1﹙第一次聽見福音﹚到 M﹙第一次建立門徒﹚。但你會發現,所需的時間大幅縮短了!隨着倍增的效果將為幾個世代帶來巨大的不同。

以下的情況也有可能會發生:在一個人決志跟隨耶穌之前,就已經開始了建立門徒。例如:你遇見了一個人,他對於屬靈的事很感興趣,但他還未準備好將自己的生命交給耶穌。雖然如此,他仍願意聚集他的朋友和家人一起來了解聖經。我們可以向這類人作出示範,如何進行聚會去分享所學的,讓他們再教導別人同樣地去聚集一群人。這麼一來,也許在第一個人決志跟隨耶穌之前,就已經倍增小組和培訓帶領者了。這表示我們可以在一個人信耶穌的過程中,已經開始培訓;而不僅只在人決志跟隨耶穌之後,才能開始培訓。那麼時間軸可能會是以下這樣:

照這次來看,隨着時間的飛逝﹙過了幾個世代之後﹚,一個「屬靈世代」就縮短至從 1﹙第一次聽見福音﹚到 M﹙第一次建立門徒﹚之間的距離。有時候,某些人可能一時無法信耶穌,或者還未準備好聽福音,但仍然以倍增的模式來教導,藉着社區發展或者領袖訓練的機會,也有可能達到類似的效果。當有一天時機成熟了,福音就能够進到這個社群,自然而然以幾何級數傳開。那麼時間軸可能會是以下這樣:

所以,「非順序成長」最關鍵的是要迅速發掘誰是好土。誰會學到了,就照樣做?這樣的人值得我們專注時間、精神與心力去栽培,並且需要建立「學習者」與「輔導者」的關係。當你與自己人際關係圈以外的人互動接觸時,必須特别留意找到「好土」這類人 — 就是神的國在各個地方、族群及關係網絡中擴張增長一個不可缺少的關鍵。

天國酵母影片 約翰福音 4:4-42

回望
[三分之一的時間]

問責

仰望
[三分之一的時間]

  • 禱告
    簡要地禱告並求神教導你。
  • 讀經
    閱讀這段經文並用你自己的話敍述。
  • 討論
    喜歡:這段經文你最喜歡哪一節?
    難明:這段經文你不明白哪一節?
    :這段經文如何教導關於「人」?
    :這段經文如何教導關於「神」?
知識

前望
[三分之一的時間]

  • 行動
    遵守:你要如何遵守這段經文?
    教導:你要與誰教導這段經文?
    分享:你要與誰分享
    — 「我的故事」或「神的故事」?
  • 練習
    練習你所立志的行動。
  • 代禱
    互相為對方代求禱告。
順服

簡單的流程 • 聖經是教材 • 聖靈是教師 • 順服是首要 • 倍增的果效

一個簡約的聚會模式 —「三分三組」— 將聚會時間分成三個部分,讓我們可以實踐遵守耶穌所吩咐的命令。

耶穌說:「因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」
— 馬太福音 3:16-17

聖經都是神所默示的,於教訓督責使人歸正教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。
— 提摩太後書 3:16-17

回望問責 — 預備行
小組前面三分之一的時間,是要用來回望從上次聚會之後有什麼進展,聽聽神在每個人身上所作的事。
仰望知識 — 教訓 & 督責
小組中間三分之一的時間,是要用來仰望神,透過聖經的話語、互相討論和禱告得着祂的智慧和指示。
前望順服 — 使人歸正 & 教導人
小組最後三分之一的時間,是要用來前望看看每個人可以如何順服、遵守並實踐應用所學到的教導。

天國酵母影片

耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」
— 馬太福音 28:19

豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死麼?所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。
— 羅馬書 6:3-4

洗禮」或者說「浸禮」,原文是 βαπτίζω — 意思是完全濕透或者是沉在水面下 — 像在染布一樣,把布浸在水裏,拿出來後顏色完全轉變。所以洗禮象徵我們原來的生命,沉浸在耶穌的樣式裏,轉變成順服神的生命。 是我們對罪而死 — 正如耶穌已經為我們的罪而死; 是把我們舊生命埋葬了 — 正如耶穌被埋葬; 是我們在基督裏重生了新生命 — 正如耶穌從死裏復活,現在仍然活着。

• 找一個水夠深,能讓新信主的門徒全身浸在水裏的地方,不論是池塘、河流、湖或海,也可以使用浴缸或其他有水的地方。

• 讓受洗的門徒雙手抓著你的一隻手臂,用另一隻手扶在他們的背後。

• 問以下兩個問題,確認他清楚自己的決定:

(受洗者名字)
• 「你是否相信耶穌基督,並且接受祂成為你的個人救主?」
• 「你是否願意順服耶穌,並且一生跟隨祂為你的王,甚至經歷苦難、遭受逼迫或死亡?」

• 如果他們對以上的問題都回答:「是的」「我相信/我願意」,就接着說:

• 「既然你宣告相信並且接受主耶穌,現在我奉聖父、聖子、聖靈的名為你施洗。」

• 幫助他下到水裏面,全身浸到水裏,再把他拉上來。

經文 誰受了洗? 誰給人施洗? 什麼時候受洗?
使徒行傳 2:37-41
使徒行傳 8:5-13
使徒行傳 8:36-38
使徒行傳 9:10-19
使徒行傳 10:47-48
使徒行傳 16:13-15
使徒行傳 16:27-34
使徒行傳 18:5-9
使徒行傳 19:1-5
使徒行傳 22:14-17
哥林多前書 1:10-17

天國酵母影片 使徒行傳 8:26-40

我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。
— 約翰福音 6:51

聖餐」或者說「主的晚餐」是一個教會禮儀,為了記念和慶祝我們與耶穌之間彼此連結和親密的關係。

• 當你們以耶穌跟隨者的身分聚集在一起時,花點時間靜默,思想、認罪。準備好之後,請其中一人朗讀以下經文:

我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」
— 歌林多前書 11:23-24

• 把事先預備好的聖餐餅傳下去,然後各自默禱食用。接着再讀以下經文:

飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」
— 歌林多前書 11:25

• 再把預備好的葡萄汁或葡萄酒傳下去,然後各自默禱飲用。最後讀以下經文作為結束:

你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。
— 歌林多前書 11:26

• 如此一來,以禱告和唱詩來讚美神。你們已經領了主的聖餐,你們屬於祂,祂也屬你們!

天國酵母影片 路加福音 22:7-20 哥林多前書 11:17-34

於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓彼此交接擘餅祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。
— 使徒行傳 2:41-47

健康教會的元素:作為一個教會我們做什麼?
敬拜 (v47) — 約翰福音 4:19-26, 以弗所書 5:19-20
讀經 (v42) — 約翰福音 6:51-63, 馬太福音 4:4, 希伯來書 4:12
禱告 (v42) — 馬太福音 6:5-15
相交 (v42,44,46) — 腓立比書 2:1-8, 希伯來書 10:23-25
見證 (v41) — 羅馬書 10:14-17, 路加福音 24:48
奉獻 (v45) — 哥林多後書 9, 馬可福音 12:41-44, 瑪拉基書 3:10
施洗 (v41) — 使徒行傳 8:26-40, 羅馬書 6:3-4, 馬太福音 28:19
主餐 (v42,46) — 路加福音 22:7-20, 歌林多前書 11:17-34
領袖 (v42) — 使徒行傳 6:1-7, 希伯來書 13:17

如果你們小組委身承諾成為一個教會,就把圓圈的虛線畫成實線。而且你們常常操練以上的元素,就把那些元素畫進圓圈裡;若是還沒做到,或者還得等外面的人來帶你們,那就把那些元素畫在圓圈外面。

這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明
— 羅馬書 14:12

所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。
— 帖撒羅尼迦前書 5:11

也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。
— 希伯來書 10:23-25

每一個耶穌的跟隨者都要為自己的言行負責,所以我們應該操練守望互勉。耶穌講過許多關於守望、問責的小故事,也告訴我們許多相關的真理。所以組成「守望互勉小組」是弟兄姐妹為了能在愛與真理中同行的自然表現。

C.H.A.T. 守望互勉小組」是由兩到三位同性別的成員組成,弟兄跟弟兄一組,姐妹跟姐妹一組;一個星期見一次面,用問題討論的方式幫助彼此找出哪些方面做得好,哪些方面需要改進。如果無法見面,小組也可用線上或電話的方式進行。每位「守望互勉小組」的組員都要切記,小組裡所有的分享,一定要保密,不可外傳。

檢查進度 CHECK YOUR PROGRESS:我們透過互相分享掙扎彼此守望互相勉勵。開始時逐一討論「守望互勉問題」(45-60 分鐘)。
聆聽話語 HEAR THE WORD:我們透過閱讀上下文並和其他人一起閱讀聖經幫助你在屬靈上逐漸成長。討論主透過每星期經文給你留下的印象。你的小組應該每星期閱讀 25-30 章。有許多人發現大聲朗讀是非常有幫助的。如果有人在指定的一個星期內沒有完成應讀的,整個小組在下個星期繼續完成相同的功課。
實踐行動 ACT ON IT:每天我們透過去愛人實踐應用聖經的真理。活出主在閱讀經文時給你留下的印象,實踐應用於你的生活中,並將真理分享給其他人(5-10 分鐘)。
告訴別人 TELL OTHERS:我們為那些需要神的人禱告,並在有機會時與他們接觸。結束時禱告:互相為彼此禱告。部分時間應該為整個星期小組一直禱告的對象禱告(如:未得救的朋友、家人和相識的人)(5-10 分鐘)。我們透過禱告和順服來承認神。在你禱告的時候,不要忘記讚美和感謝主祂的屬性,祂透過你在你的小組和你的身上所作的。要記住,你對主的順服(「實踐行動」)本身就是一種敬拜!(5 分鐘)。

天國酵母影片 帖撒羅尼迦前書 5:4-11

1. 談談上個星期的讀經心得,如何影響了你的思考及生活方式?
2. 你跟人分享過這些心得嗎?對方有什麼反應?
3. 你看到神的作為了嗎?
4. 在上個星期內,你的言行舉止是否為耶穌基督的大能做出好見證?
5. 你是否翻閱過任何色情刊物(包括網路),或者放任你的思緒沉浸於不當的性思想上?
6. 你在金錢的使用上,有沒有認定神才是那位擁有者?
7. 你是否貪戀任何東西?
8. 你是否在言語上破壞了別人的名譽,或者傷到別人?
9. 你是否有言語不實,行為浮誇的表現?
10. 你是否放任生活作息(如:懶惰、沒節制)?
11. 你是否在一些事上成癮(如:成為衣服、朋友、工作或錢財的奴隸)?
12. 你是否無法原諒別人?
13. 你在擔心什麼,或者對什麼感到焦慮?
14. 你是否經常埋怨或發牢騷?
15. 你是否常有感恩的心?
16. 你是否在家人朋友之間的人際關係中,敬重、理解、並且善待別人?
17. 你正在面對什麼思想、言語或者行為上的誘惑嗎?怎麼對應?
18. 你是否把握機會服事或祝福別人?特別是主內的弟兄姊妹?
19. 你是否看到神在你禱告上的回應?
20. 你是否讀完上個星期應讀的經文?
21. 一起為以上所分享的事項做結束禱告。

1. 禱告求神使我們學習像耶穌。
2. 你最近好不好?你的禱告生活過得如何?
3. 你有什麼方面需要向神認罪的嗎?(如:人際來往、男女關係、用錢花費、驕傲自恃、做人處事、順服權柄等)
4. 上次神提醒你的事是否遵行了?請具體分享。
5. 在上個星期內,你是否為你「百人名單」上未信主的親友禱告?是否曾有機會跟他們分享?請具體分享。
6. 在上個星期內,新學的聖經經文背了嗎?請背出來。
7. 在上個星期內,你至少讀聖經 25 章嗎?
8. 從這些聖經經文中,神對你說了什麼?
9. 你對這些閱讀心得,確實做出什麼回應?
10. 在上個星期內,你是否參加了「三分三小組」聚會?情況如何?
11. 在上個星期內,你是否給人做過示範或輔助別人開始一個新的「三分三小組」?請分享過程。
12. 問組員他們在你身上是否看到任何阻擾跟隨基督的行事表現?
13. 在上個星期內,你是否有機會分享福音?請分享過程。
14. 用一至三分鐘練習「我的故事」與「神的故事」。
15. 你可以邀請誰來參加下個星期的小組聚會?如果小組有四個或超過四個人,就擴充為第二個小組。
16. 一起為以上所分享的事項做結束禱告。

你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人
— 提摩太後書 2:2

弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。
— 腓立比書 3:17

培訓循環」幫助門徒從一個到多個,讓使命延續循環不息。這個循環模式培訓是用來使門徒的靈命得以成長,以四個步驟進行 ── 示範輔助守護放手

隨著信徒在各方面上越來越熟練,幫助他們了解培訓循環的各個階段是非常重要的,讓他們知道當開始建立新信徒或新教會時,何時及如何過渡,從示範,到輔助,到守護,到放手。這是一個自然的過程,他們也可以幫助其他人在個人及整個教會上成長邁向成熟。

M.A.W.L. 培訓循環

示範 MODEL — 就像小朋友從看別人踩單車開始學習,這個就是「示範」階段:
「示範」就是簡單做一個榜樣,示範運用這些工具或如何操練。這個階段是培訓循環中需時最短的階段;通常只需要示範一次就足夠了。目的只是要讓人知道有這些工具提供可以使用,並大概了解其作用。重複示範並無法有效地幫助人學會,他們需要自己親自去嘗試及練習才能夠學會。

輔助 ASSIST — 就像父母從旁扶着子女學踩單車,保持平衡,這個就是「輔助」階段:
「輔助」就是操練學習者要掌握的能力。這個階段需時比示範階段要長;輔導者需要提供一些扶助,並要主動指導學習者。學習者不需要完全掌握,只要理解操作的基本概念。如果這個階段持續得太久,學習者反而會依賴輔導者,很難進步到純熟掌握的地步。評估輔助階段是否完成,就在於學習者能否自己開始示範給別人看。

守護 WATCH — 就像父母從旁觀察子女學踩單車,讓他們真正掌握竅門及知識,直到可以獨自一人踩單車,平穩前進,這個就是「守護」階段:
「守護」就是需時最久的階段;輔導者以非見面的方式與學習者保持聯繫,力求學習者自行發展各方面的能力,並達到純熟掌握的地步。所以,花的時間很可能是比示範階段及輔助階段加起來的十倍,甚至更久。隨着學習者的能力越來越純熟,慢慢減少與輔導者聯繫的次數,變為不固定或視乎情況需要而安排見面。到了這個階段,學習者也逐漸承擔更多的責任,甚至主動把他們所掌握的充分發揮出來。用於建立門徒上,評估守護階段是否完成,就在於學習者能否準確地把所掌握的傳遞給自己建立的門徒,以及再下一代。

放手 LEAVE — 就像父母完全放手,讓子女獨自一人踩單車,自由自在,不再需要指導,這個就是「放手」階段:
「放手」就好像是畢業一樣,此時學習者也成為輔導者去教導別人,亦師亦友同行並進。而如果學習者與輔導者恰好都在同一個聯絡網之內,還可以繼續定時的聯繫,並以朋輩切磋機制互相輔導。

天國酵母影片

耶穌說:「神的國如同人把種撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」
— 馬可福音 4:26-29

「四個領域」診斷圖是一個簡單的工具,「領袖聯絡網」可以用來檢討當前的事工進展,以及周遭的神國事工。

耶穌時常帶着門徒從事工的工場退到一些比較安靜的地方,來檢討事工進展得如何。這個簡單的工具可以幫助你和你的同工學習耶穌服侍的模式,並檢視你在各方面上是否作神的好管家。

在「朋輩切磋機制」中使用這個工具,來幫助你回顧並根據「四個領域」去檢討行動、小組狀況,彼此提問問題並給予對方建議。討論要如何使神國增長、具體的下一步是什麼。

四個領域診斷圖

1. 空白領域
• 進入計畫:新區域或族群
• 問題:你計劃在什麼地方或針對什麼人﹙什麼族群﹚擴展神的國度?
• 尋找失喪者:「平安之子」•「紅黃綠燈」•「步行禱告」
• 訓練得救者:「最好的祝福」•「百人名单」•「411」

2. 撒種領域
• 福音計畫:分享福音或為人施洗
• 問題:你在什麼地方或對什麼人分享福音?你進展得如何?
「我的故事」•「神的故事」

3. 成長領域
• 門訓計畫:成立新組或訓練新人
• 問題:你要如何建立人,讓他們在屬靈層面、個人層面、以及自己的人際關係層面上都有所成長?
「S.O.A.P.S. 肥皂讀經法」•「禱告輪」•「三分三小組」•「守望互勉小組」

4. 收割領域
• 教會計畫:成立新教會
• 問題:新的屬靈家庭﹙簡約教會﹚是如何建立的?
「健康教會」

5. 倍增
• 領袖計畫:訓練帶領者及倍增幾代
• 問題:你在什麼時候、用什麼方法辨別出忠心的人,建立他們之後要他們負責再建立門徒?
「M.A.W.L. 培訓循環」•「天國眼界」•「四個領域」•「教練指南」•「鐵磨鐵」•「屬靈世代」

馬可福音 4:1-29

耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」
— 馬可福音 12:41-44

少種的少收,多種的多收,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。
— 歌林多後書 9:6-8

萬軍之耶和華說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」
— 瑪拉基書 3:10

哥林多後書 9


CHANNEL NETWORK
網上奉獻

不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫
— 提摩太後書 3:12

患難逼迫

在患難中要忍耐是每個門徒倍增運動的主要過程之一。我們需要有從聖靈引導的忍耐才能夠開始和維持一個門徒倍增運動。聖經應許說,在這個世界上,我們會遇到患難,而那些敬虔度日的人也會受到逼迫。

我們為神的緣故經歷患難逼迫,一切都是有祂的美意。聖經亦有提及患難逼迫對我們各樣的益處。彼得、保羅、雅各、希伯來書的作者 — 都一一列出從患難逼迫而生出的敬虔品格。彼得談到,當我們為神受患難,神是如何得榮耀的。保羅在哥林多前書第二章中談到,我們要如何裝備去服侍那些受患難與我們一樣的人。聖經說患難逼迫是對我們的信仰是有益的。聖經教導我們要單單依靠神。從患難逼迫中得着的:堅固我們的信心、煉淨我們的信心、證明我們的信心、試驗我們的信心。這一切都是神容許患難逼迫的心意。相反,魔鬼也會利用患難逼迫。他的目的就是讓我們沉默。如果我們早已沉默,他就不需要使用患難逼迫;事實上,如果我們保持沉默,我們就中了魔鬼的詭計。

但是,神對我們是有祂的美意,我們如何要教導人,為什麼要教導人。那麼,如果有人不知道患難逼迫是正常會遇到的事情,並且是神在他們的生命中工作,當遇到患難逼迫(即使是正確的好事)時他們很有可能更容易氣餒、痛苦、憤怒、恐懼、絕望或沮喪。他們也會問為何會這樣發生。但如果他們知道神容許患難逼迫是為了他們,也為了祂的榮耀,他們產生這些負面反應的機會也相對較少。事實上,神在他們的生命中工作,他們藉着患難逼迫可以得到最大的祝福。這就是為何預先準備那麼重要。

那麼,我們現在應該如何做?洗禮,這是一個最好的時間來讓我們強調以下的事實:我們準備好接受患難逼迫,我們準備好被人拒絕,我們準備好面對經濟損失,如果有必要甚至為主而死。洗禮將是一個好的時間來提醒人這一點,甚至在施洗之前可以要求他們為準備好接受患難逼迫作見證,然後奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

無論如何,我們都需要裝備和準備人有為他們的信仰受患難逼迫的心,並且是要心甘情願的、樂意的。與神所給的和神所應許的相比之下,這些代價簡直是微不足道。這些短暫的苦楚正為我們帶來永恆的價值,是超過我們所求所想的。所以我們不需再將眼目定睛於暫時的情況,而是定睛於等待我們的永恆國度、榮耀和獎賞。

希伯來書 11:1-40

Octopus
Multiple legs to reach out in different directions
Ability to regrow lost leg but old leg is lost
Complex and specialized
Central nervous system with brain
Delicate and very sensitive to its environment
Starfish
Multiple legs to reach out in different directions
Ability to regrow lost leg and old leg will grow into a new body
Simple and non-specialized
Decentralized nervous system with no brain
Not picky to its environment

Simple church gatherings are very different from a regular small group or a cell group. Simple church is not just a Bible study—a supplement to a Sunday service—nor is it centered on a set teaching. Simple church is a real church that empowers all its members to take responsibility, support one another and share life together.

The primary difference between cell church and simple church network is in regard to structure. A cell church is hierarchical in structure, and teaching and authority flow from the top down. A simple church network is a network of autonomous simple churches which voluntarily cooperate together and submit to one another in mutual accountability. There are advantages and disadvantages to each form. The difference may perhaps best be illustrated by the difference between starfish and octopus.

Starfish represent simple churches. If you cut off the leg of a starfish, you get two starfish, and nothing is lost. With an octopus, if you cut off the leg, you get a new leg, and the old leg is lost. With a cell church the leadership level that develops in each cell is not nearly as mature as that which develops in an autonomous simple church because the cell group depend upon the hierarchy to provide regular teaching and structure and authority instead of learning to feed on scripture for themselves. So if, because of persecution or severed relationships or some other problem, the cell group breaks off from a cell church, it will typically die.

Similarly, with a starfish, if the head is destroyed, you get as many starfish as there are pieces of starfish. But, with an octopus, if the head is destroyed, the octopus is dead. In the cell church, if the senior leadership of this church is imprisoned or dies or falls into sin or some other problem, typically the church is seriously damaged or even killed. Whereas there is no problem like that with simple churches, because each unit is not reliant on the organization but is self-sufficient for feeding and growth.

Starfish are simple and non-specialized, whereas octopi are complex and specialized. This is true of cell churches and simple churches. A cell church that is complex and specialized can provide a myriad of services and opportunities which can never be offered by the simple churches because the simple churches are simple and non-specialized. They simply meet the simple, basic, straightforward needs, not the highly specialized needs. The authoritative structure in the cell church enables it to act with greater coordination than is possible with a simple church network.

One other advantage of starfish is that you can’t eliminate them even if you try. You can try chemicals or biological warfare against them, but they are very tough to eliminate. Whereas, octopi are an endangered species in areas where they come under environmental stress. This points out a fact that is true about cell churches. They are appropriate for only certain settings. They tend to be appropriate for urban settings but not rural settings and for authoritative societies but not consultative societies. Simple churches can thrive in both urban and rural settings in consultative and authoritative societies. They are much more versatile and adaptable than cell churches pattern.

在安提阿的教會中有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求、與分封之王希律同養的馬念並掃羅。他們侍奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食、禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。
— 使徒行傳 13:1-3

耶穌教導祂的跟隨者,要不斷出去建立新的屬靈家庭,造就新的門徒靈命成長更像耶穌,並進一步幫助他們學習如何再建立新的屬靈家庭。

保羅建立教會的模式是這樣的:每個教會在示範和輔助階段他花平均六個月或更短的時間,然後在守護階段他花幾年甚至幾十年的時間,最後在放手階段他會離開,告訴他們他不會回來並差遣他們忠心去做他所教導的。

兩個教會並進」 — 每一個門徒都應該同時参與兩個教會:

所屬教會:你的主要屬靈家庭。
新的教會:你個人在「培訓循環」中專注的小組。

想像一下,一個簡約教會只有四個家庭。這幾對夫婦都是同屬於這個基本的教會,一起實踐信仰分享生命,在愛和善工上與弟兄姊妹彼此鼓勵。現在想像一下,這幾對夫婦同時各自開始建立新的屬靈家庭,參與的方式與他們自己的那個屬靈家庭並不一樣,因為他們以「示範」與「輔助」的方式去幫助新的屬靈家庭開始和成長。從一個簡約教會,同時建立了四個新的教會。就像這樣,神可以迅速地使祂的大家庭增長,也是教會可以「加快步伐」的方法。

這些簡約教會好像細胞於身體中正在成長一樣,形成增生連結的生命體,漸漸擴展成為城市或區域的教會聯絡網。這些教會都彼此連結相屬,因為都有共同的屬靈基因(DNA),都源於第一個屬靈家庭倍增出來的,並連結在一起。現在 — 若再加上一些引導 — 必能聚成一個更大的教會群體,匯流能量,為主做更大的事。

天國酵母影片

帶領者培訓小組」可以在短時間內透過學習倍增模式來建立門徒成為終身帶領者。

流動人口,例如:學生、軍人、短期工等,在這些流動性大的門徒當中,成立「帶領者培訓小組」是最合適不過。由於他們的文化背景、職業領域、或者人生階段,可能很難讓他們持續參與一個固定的聚會,但是他們一定可以接受如何成立小組的培訓,之後在所到之處也開始小組聚會。

這些特殊的小組是為了培訓學習者成為帶領者,讓他們可以成立新的小組,甚至培訓新的教會;然後再開始更多的帶領者培訓小組,使神的大家庭茁壯成長。

在一些同時間信主的人當中,成立「帶領者培訓小組」也是非常合適。一個家庭、一班朋友、甚至是同村鄉里,都可以在短時間內被建立成為終身帶領者 ── 即使沒有一對一跟進,或者屬靈教練的指導也可以做到。

「帶領者培訓小組」採用「三分三小組」聚會模式,但聚會是事先定下有限的次數。目的是要在短期內裝備一群人之後,他們能出去建立並帶領他們自己的小組。

在每次練習中,每一個組員都要輪流當帶領者,讓組員都有機會來帶領、禱告與提問。彼此鼓勵哪裏做得好,也互相提醒哪裏可以做得更好,以及下一步可以怎麼做,讓每一個組員都進步成長。

天國酵母影片

三個月規畫」 的設計是為了幫助你於上完門徒訓練後,列出具體的行動事項。

1. 我要與以下的人分享「我的故事」(見證)及「神的故事」(福音)︰


2. 我要邀請以下的人,與我一起成立一個「守望互勉小組」︰


3. 我要鼓勵以下的人,開始他們自己的「守望互勉小組」,並教他們如何帶領︰


4. 我要邀請以下的人,與我一起成立一個「三分三小組」︰


5. 我要鼓勵以下的人,開始他們自己的「三分三小組」﹐並教他們如何帶領︰


6. 我要邀請以下的人,與我一起完成一個「三分三小組」的「希望系列」或者「認識系列」︰


7. 我要邀請以下的人,與我一起做「步行禱告」︰


8. 我要每隔﹙天/星期/月﹚做「步行禱告」︰


9. 我要培訓以下的人,與人分享他們自己的「見證故事」和「神的故事」,並列出在他們的人際關係圈要關懷的「百人名單」︰


10. 我要鼓勵以下的人,開始定期用「禱告輪」的方式去禱告︰


11. 我要每隔﹙天/星期/月﹚用「禱告輪」的方式去禱告︰


12. 我要邀請以下的人,加入我所帶領的「帶領者培訓小組」︰


13. 我要鼓勵以下的人,參加完成這個門徒訓練課程︰


14. 其他的立志行動︰


三個月規畫

網上表格

門徒

  • 不熟悉
    • 你還不知道,或者不了解這個工具。
    • [計畫]:教練決定。
  • 不會用
    • 你大概知道,但還不是很確定如何應用這個工具。
    • [計畫]:教練與門徒討論,教練決定。
  • 會運用
    • 你已經了解,又能培訓別人這個工具的基本用法。
    • [計畫]:教練與門徒討論,門徒決定。
  • 已熟練
    • 你已有把握,又能有效地培訓別人使用這個工具。
    • [計畫]:門徒決定。

教練

  • 示範
    • 示範工具並確定學習者了解。
    • [角色]:教練給予指示與資料。
  • 輔助
    • 輔助直到學習者能運用出來。
    • [角色]:教練給予指示與支持。
  • 守護
    • 注意學習者運用的純熟程度。
    • [角色]:教練給予支持與鼓勵。
  • 放手
    • 放手讓學習者獨立應用並找其他人再培訓。
    • [角色]:教練收到評估。

教練指南」是一個很有力的工具,可以有效地評估自己在造就門徒成為建立門徒者上的優點和弱點。這個工具既可以用來幫助別人 — 同時也可以讓別人用來幫助自己,彼此評估。按照以下步驟迅速地自我評估。

步驟 一:把「教練指南」上最左行的「門徒訓練工具」都讀過一次。

步驟 二:根據以下的方式,針對每一項訓練工具來勾選行位:
• 如果你還不知道,或者不了解這個工具 — 就在「黑色」行位的位置打勾。
• 如果你大概知道,但還不是很確定如何應用這個工具 — 就在「紅色」行位的位置打勾。
• 如果你已經了解,又能培訓別人這個工具的基本用法 — 就在「黃色」行位的位置打勾。
• 如果你已有把握,又能有效地培訓別人使用這個工具 — 就在「綠色」行位的位置打勾。

天國酵母影片

教練指南

網上表格 下載表格

領袖網絡」 — 由教會帶領者互動形成的領袖聯絡網可以建立一群成長中的「簡約教會」彼此合作,培訓出新的帶領者,成就更多神為祂的子民所計劃好的善工。

那麼,當這些教會每一個茁壯成長、建立新教會;新教會再建立新教會;那些新教會又再建立新教會後,到底會發生什麼事呢?這些教會之間要如何保持聯繫呢?要如何像一個屬靈的大家族開枝散葉,而仍然彼此關心、分享生命呢?

當這些屬靈家庭(亦即是「簡約教會」)倍增,形成連結相屬的教會聯絡網,之後就會運作如城市或區域性教會一般。

當這些教會增長至城市或區域性的階段時,我們就會看到設立長老和執事去處理各個事項;也就是在這個階段,有不同領袖的恩賜出現:使徒、先知、傳福音的、牧者(牧師)和教師。這些領袖的恩賜是為了裝備每一個門徒在各個服侍的領域上更加有功效。這些領袖以及長老和執事,可以服侍非常多的屬靈家庭。我們可以在聖經裏找到這個模式,例如:當時耶路撒冷教會中有人擔任執事,或者以弗所教會中有人擔任長老。

不論是怎樣的聚會,或大或小,都可以採取跟「簡約教會」一樣的聚會模式;「三分三小組」聚會模式可以用於「帶領者培訓」和「朋輩切磋」的聚會中。「四個領域」模式可以用於更進一步的策劃、評估、輔導上;主要的調整是將這個工具應用於群體層面而非個人身上。在聚會中隨着不同層面而相對定立宏觀或個人的目標和行動。

一般來說,基本上會以發起聯絡網的教會為運作中心。當這個聯絡網擴張時,就在母會下增加新的子會。例如:在坦帕(Tampa)開始了教會聯絡網,就以城市教會的角色為運作中心。當聯絡網不斷擴張,分佈到佛羅里達州各處,就可能以州教會的角色為運作中心,並在不同的城市和州份都有各個分支的子會(分堂)。若聯絡網能繼續擴張,就將會以國家層面,甚至國際層面的角色為運作中心,並遍及各州與全球各國都有各個分支的子會(分堂)。這些教會傾向於保持彼此連結,因為他們有共同的屬靈基因(DNA),是源於同一個開端。

有時候,一個教會聯絡網會分支為好幾個不同的聯絡網,因為久而久之語言不同、聚會時間不一樣、或者其他因素所造成的;不過,這樣的分開不是一個問題。如果成功將教會的基因傳承下去,那麼每一個「簡約教會」,甚至是其中的每一個門徒,就都擁有推動門徒倍增運動所需要的一切,讓神的國度擴展全地。

一般來說,每一個「簡約教會」都不會太大,人數大約會維持在四至六個成人之間(再加上他們的小孩)。這些教會都是跨世代的,但如果青少年非常願意的話,他們也可以開始跟朋輩組成並建立自己的教會。這樣的小教會可以讓組員之間擁有更親密的關係,更有效的問責檢討,以及每一個組員也可以更充分地投入在其中。

對於那些剛信主或已經是基督徒但正準備搬往新地方生活的人來說,並不適合加入現有的教會;其實反而自己應該開始接受門徒訓練,在新地方開拓一個連結於此聯絡網的新教會。這樣,屬靈家庭才能維持在一個建立門徒的理想人數來茁壯成長。畢竟當人數一多,組員之間將很難達到有更親密的關係,更有效的問責檢討,以及更充分地投入的目的。

每一個「簡約教會」和其中的每一個門徒都心甘情願去學習、順服神、與人分享,這就是門徒倍增運動的屬靈基因(DNA)。如果成功將這屬靈基因一代一代傳承下去,從教會到教會、由信徒到信徒,亦一棒接一棒,那麼每一個屬靈家庭和每一個耶穌的跟隨者,就都擁有推動門徒倍增運動所需要的一切,讓神的國度擴展全地。

由一波門徒倍增運動推動另一波,浪潮滾滾,漸漸地我們會看到「酵母」在各城市或州份,甚至整個國家發揮作用。神的國度就這麼臨到各地各民,而神的旨意「行在地上如同行在天上」終於可以實現。

那就是在萬國萬民中,我們以建立門徒來完成「大使命」。

天國酵母影片

鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感也是如此。
— 箴言 27:17

耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心;眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
— 約翰福音 13:34-35

鐵磨鐵 朋輩切磋機制
朋輩切磋小組是帶領者與帶領者之間互相輔導的機制,範圍可以是個別的耶穌跟隨者之間、簡約教會之間、事工機構之間,甚至是遍及世界的教會網絡。

「朋輩切磋機制」的目的是提供一個簡單的模式,以一同禱告、彼此順服、實踐行動及問責檢討,來幫助耶穌的跟隨者茁壯成長。換句話說 — 就是「彼此相愛」的原則。

天國酵母影片

目的:向其他實踐者互相學習,同時討論所遇到的障礙,並且定下具體的解決行動。
守則:要謙卑。要忍耐。要恩慈。要認真。攻擊計畫,而不攻擊人。
專注:從你社區中的失喪來考慮進行分享。專注於所分享的障礙,而不是你的意見。
時間:60 分鐘
角色:分享者(一名)、帶領者(一名)、計時員(一名)、參與者(其他人)

1. 報告(30 分鐘):
禱告
靠主(2 分鐘):你個人是否常住在耶穌裡?
衝突(2 分鐘):你是否在心中有任何不可寬恕的事情或者與團隊之間有未解決的衝突?
異象(2 分鐘):你正在努力實現的異象是什麼
背景(2 分鐘):描述你事工的背景(城市、族群⋯等)。
工具(2 分鐘):在「四個領域」中的各個領域,簡要分享你所使用的工具。
時間(2 分鐘):在每週的事工時間表中,簡要分享你​​如何分配你的時間去擴展神的國度(禱告、分享、門訓、教會、教練)。
訓練 #(2 分鐘):你的團隊或網絡所訓練的估計人數(如果適用)。
分享 #(2 分鐘):在你的城市中,每日持久分享福音的估計次數。
更新 #(4 分鐘):使用「屬靈世代」來分享神正在工作的更新或故事(專注於你最有果效的分支)。
障礙(10 分鐘):在健康持久的門徒倍增和教會倍增上,分享你所遇到的障礙或困難(專注於你最有果效的分支或使用「四個領域」來進行分析)。

2. 評估(30 分鐘):
[帶領者回顧所分享的障礙,並專注於解決的方案。其他參與者給予鼓勵和建議。]
鼓勵(5 分鐘):給予分享者一些鼓勵的說話。
問題(5 分鐘):提問一些澄清問題關於所分享的。
方案(10 分鐘):討論解決障礙的方案(經文、事例、建議)。
得着(5 分鐘):分享一至兩個你認為可以幫助你向前行的要點或事情。
行動(5 分鐘):分享你未來三十天的行動和你的問責計畫。
禱告:為所定立的行動而禱告。

1. 報告(30 分鐘):
禱告
關係(10 分鐘):你讀經和禱告的時間如何?你與信徒之間是否有需要解決的衝突?
狀況(10 分鐘):你的事工中有什麼讓你興奮的事情?你覺得你看到什麼成功的地方?
障礙(10 分鐘):你在你的工場中遇到什麼障礙?有什麼障礙阻止門徒和教會進一步倍增?

2. 評估(30 分鐘):
[帶領者回顧所分享的障礙,並專注於解決的方案。其他參與者給予鼓勵和建議。]
鼓勵(5 分鐘):給予分享者一些鼓勵的說話。
問題(5 分鐘):提問一些澄清問題關於所分享的。
方案(10 分鐘):討論解決障礙的方案(經文、事例、建議)。
得着(5 分鐘):分享一至兩個你認為可以幫助你向前行的要點或事情。
行動(5 分鐘):分享你未來三十天的行動和你的問責計畫。
禱告:為所定立的行動而禱告。

你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人
— 提摩太後書 2:2

屬靈世代」是另一個簡單的工具,可以幫助推動門徒倍增運動的帶領者了解各個簡約教會的成長狀況。同時,也呈現倍增結果子的教會,讓帶領者因此調整在哪裏需要專注更多的時間和心力。

小組的元素
要衡量一個教會的成熟程度,可以將關鍵的數據以五個簡單的領域去記錄下來﹙畫成類似「四個領域」診斷圖﹚。

1. 慕道者的人數
2. 已受洗信徒的人數
3. 守望互勉小組參與者的人數
4. 以教會模式運作﹙是/否﹚
5. 已建立另一個新教會的人數

每一個簡約教會都標籤了帶領者的名字、聚會地點及成立日期。將每一個教會的五個方面以「四個領域」診斷圖的形式呈現,左上角代表這個小組當中慕道者的人數;(成員全都是慕道者,還不算是一個教會的小組也可以被包含在族譜裏);右上角代表這個小組當中﹙已受洗﹚信徒的人數;右下角代表守望互勉小組參與者的人數;左下角代表這個小組是否以教會模式運作;中心部分代表這個小組當中已建立另一個新教會的人數。

這個「屬靈世代」工具可以在不同層面上發揮作用:一方面,評估數據有助於確保教會在每個階段上皆有合適的輔導與培訓;另一方面,它呈現了個別的屬靈家庭和拓展中的教會聯絡網有哪些強項和弱點。這一點通常在進行評估時可以清楚顯明出來。

教會圈圖四領域圖教會評估



為何分享
我為什麼要分享福音?
馬太福音 3:16
馬太福音 22:37-40
馬太福音 28:18-20
• 你是否願意給耶穌所有的主權來掌管你的生命?
• 你是否願意與人分享耶穌?
• 你是否願意建立門徒
• 你是否願意去到各民各邦
• 你是否願意給人施洗
• 你是否願意教訓人遵守耶穌的命令?
• 你是否相信耶穌與你同在


與誰分享
我應該與什麼人分享?
• 列出在你的人際關係圈(家人,朋友,同事或同學,鄰居,知己⋯等)要關懷的「廿人名單」。


分享什麼
我應該與人分享什麼?
• 「我的故事
• 「神的故事


幾時分享
我應該什麼時候分享?
禱告:定下一個時間為你名單上的人禱告。
分享:定下一個時間與你名單上的人分享福音。
訓練:定下一個時間來訓練一個已信主的人。

只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。
— 彼得前書 3:15

411 福音對話訓練」是一個簡單的方法去訓練他人分享福音。這個訓練適合已信主的基督徒,也可以幫助剛信耶穌的門徒立即開始分享他們的信仰。411四個問題一張白紙一個小時

希望系列 — 適合慕道朋友。
1. 犯罪者的希望 — 路加福音 18:9-14
2. 窮乏者的希望 — 路加福音 12:13-34
3. 離家者的希望 — 路加福音 15:11-32
4. 失喪者的希望 — 路加福音 19:1-10
5. 哀慟者的希望 — 約翰福音 11:1-44
6. 尋道者的希望 — 約翰福音 3:1-21

神蹟系列 — 適合慕道朋友。
1. 變水為酒 — 約翰福音 2:1-12
2. 大臣之子 — 約翰福音 4:46-54
3. 癱子行走 — 約翰福音 5:1-17
4. 五餅二魚 — 約翰福音 6:1-14
5. 海面上走 — 約翰福音 6:15-25
6. 瞎子看見 — 約翰福音 9:1-41
7. 死人復活 — 約翰福音 11:1-46

起步系列 — 適合初信者或從未參與過類似小組聚會的基督徒。
1. 我的故事 — 馬可福音 5:1-20
2. 神的故事 — 歌林多前書 15:1-8, 羅馬書 3:23, 6:23
3. 得人如魚 — 馬可福音 1:16-20
4. 信而受洗 — 羅馬書 6:3-4, 使徒行傳 8:26-40
5. 聖經話語 — 提摩太後書 3:14-16
6. 向神禱告 — 馬太福音 6:9-13
7. 面對困難 — 使徒行傳 5:17-42, 馬太福音 5:43-44
8. 成為教會 — 使徒行傳 2:42-47, 歌林多前書 11:23-34

主命系列 — 適合初信者或需要專注門徒訓練的組别。

遵行主命 — 學習遵守耶穌的基本命令。持續向「百人名單」上的人分享耶穌。
1. 知而即行 — 約翰福音 14:15-21
2. 悔改 • 相信 • 跟隨 — 馬可福音 1:14-17, 以弗所書 2:1-10
3. 信而受洗 — 馬太福音 28:19, 使徒行傳 8:26-38
4. 愛神愛人 — 路加福音 10:25-37

遵行主命 II — 學習遵守耶穌的基本命令。持續向「百人名單」上的人分享耶穌。
1. 與神對話 — 馬太福音 6:9-13
2. 擘餅念主 — 路加福音 22:14-20, 歌林多前書 11:23-32
3. 凡物公用 — 使徒行傳 4:32-37
4. 傳承使命 — 馬太福音 28:18-20

剛強系列 — 適合初信者或需要專注門徒訓練的組别。

傳承使命 — 建立門徒。把所學的傳給別人。再教導這些人也要繼續傳下去。
1. 尋找門徒 — 提摩太後書 1:1-14
2. 薪火相傳 — 提摩太後書 2:1-4,14-16
3. 樹立榜樣 — 提摩太後書 3:1-17
4. 面對困難 — 提摩太後書 4:1-22

倍增小組 — 讓所帶領的門徒成立新的小組。
1. 開始計劃 — 路加福音 10:1-11
2. 同心合意 — 使徒行傳 2:14-47
3. 和平之子 — 馬可福音 5:1-20, 6:53-56
4. 撒種收割 — 馬太福音 13:1-9,18-23

帶領小組 — 學習如何帶領三分三組。
1. 正面示範 (要這樣帶領) — 約翰福音 13:1-17
2. 負面示範 (別這樣帶領) — 約翰三書 1:5-14
3. 輔助之例 — 馬可福音 4:35-41
4. 守護之例 — 路加福音 10:1-11,17,20
5. 放手之例 — 馬太福音 25:14-30

立好根基 — 學習門徒聚會最重要的是什麼?
1. 耶穌居首 — 腓立比書 2:1-11
2. 與神對話 — 馬太福音 6:9-13
3. 彼此相愛 — 希伯來書 10:23-25
4. 聖經話語 — 提摩太後書 3:10-17

立志跟隨 — 學習剛強壯膽並持續到底跟隨耶穌。
1. 逃避主命 — 約拿書 1
2. 立志委身 — 約拿書 2
3. 回轉順服 — 約拿書 3
4. 跟隨到底 — 約拿書 4
5. 非用即失 — 馬太福音 25:14-30

要去系列 — 適合需要專注門徒訓練的組别。

你們要去:本地 — 學習如何傳福音到本地本鄉。
1. 你們要去本地本鄉 — 使徒行傳 1:1-8
2. 賙濟窮人分享福音 — 路加福音 7:11-23
3. 去到神所差遣之處 — 使徒行傳 10:9-48
4. 有計劃有方向地去 — 使徒行傳 13:1-3,32-33,38-39, 14:21-23,26-27

你們要去:世界 — 學習如何傳福音到地極。
1. 你們要去直到地極 — 使徒行傳 1:1-8, 馬太福音 28:19-20
2. 去到神所差遣之處 — 使徒行傳 8:26-38
3. 神愛世上所有族群 — 約翰福音 4:4-30,39-41
4. 有計劃有方向地去 — 使徒行傳 13:1-3,32-33,38-39, 14:21-23,26-27

認識系列 — 適合需要知道聖經背景和熟悉聖經的組别。

認識上帝 — 認識上帝是誰?祂是怎樣的神?
1. 神創造天地 — 創世記 1
2. 神創造人類 — 創世記 2
3. 人不順服神 — 創世記 3
4. 挪亞與洪水 — 創世記 6:5-8:14
5. 神應許挪亞 — 創世記 8:15-9:17
6. 神與亞伯拉罕立約 — 創世記 12:1-7, 15:1-6
7. 立大衛為王 — 撒母耳記上 16:1-13, 撒母耳記下 7:1-28
8. 大衛王與拔示巴 — 撒母耳記下 11:1-27
9. 拿單的故事 — 撒母耳記下 12:1-25
10. 神應許拯救 — 以賽亞書 53

認識耶穌 — 認識耶穌是誰?祂為什麼來到世上?
1. 救主降生 — 馬太福音 1:18-25
2. 耶穌受洗 — 馬太福音 3:7-9, 13-15
3. 鬼附得醫 — 馬可福音 5:1-20
4. 尋找迷羊 — 約翰福音 10:1-30
5. 瞎子看見 — 路加福音 18:31-42
6. 撒該遇主 — 路加福音 19:1-9
7. 馬太蒙召 — 馬太福音 9:9-13
8. 唯一道路 — 約翰福音 14:1-15
9. 聖靈降臨 — 約翰福音 16:5-15
10. 最後晚餐 — 路加福音 22:14-20
11. 被捕受審 — 路加福音 22:47-53, 23:13-24
12. 十架受死 — 路加福音 23:33-56
13. 死裡復活 — 路加福音 24:1-7,36-47, 使徒行傳 1:1-11
14. 相信實踐 — 腓立比書 3:3-9

所有版權屬於「天國酵母」。